Главная \ Статьи \ Закупка "РОСНЕФТИ"(223-ФЗ) VS Закупка МБОУ "Солнышко" (44-ФЗ). Найди десять отличий!

Закупка "РОСНЕФТИ"(223-ФЗ) VS Закупка МБОУ "Солнышко" (44-ФЗ). Найди десять отличий!

« Назад

18.09.2014 02:11

Что нужно знать по 223

Уважаемые коллеги и вот опять хочу Вас порадовать новым трудом. Данная работа, как ответ на вопросы очень многих слушателей. У меня скопился целый ряд таких не рассмотренных и не разобранным по косточкам тем, соответственно, мне показалось, что уже пришло время уделить этому моменту больше внимания. Причем тема актуальна не только для поставщиков, но и для государственных заказчиков. В ходе статьи мы рассмотрим различие в выполнении закупок по двум разным законам. Законодательная база Российской Федерации, которая регулирует процедуры закупки согласно с заказами государства, пополнилась сразу несколькими новшествами, которые были введены в действие почти одновременно – это законы РФ 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках товаров».
Это привело к тому, что заказчики и поставщики испытывают трудности в однозначном понимании этих законов. Ввиду этого я считаю актуальным разъяснение основных отличий в них. 

Для большего понимания, введены два гипотетических Заказчика: Корпорация «РОСНЕФТЬ» и МБОУ «Солнышко». Рассмотрим различия между законами на примере процедуры закупок двух этих учреждений: 
• «Роснефти» – крупной нефтегазовой корпорации, которая осуществляет их по 223-ФЗ;
• МБОУ «Солнышко» – детского сада, как типичной бюджетной организации, производящей государственные закупки на базе 44-ФЗ.
Заметим, что изначально закон № 223-ФЗ планировалось применять в работе компаний, находящихся в области интересов РФ. Это обосновывает целесообразность работы «Роснефти» по нему. Сегодня же статьей 15 закона № 44-ФЗ организациям бюджетного типа, коей является МБОУ «Солнышко», разрешено совершение части закупок по 223-ФЗ при особых условиях. 
Как следствие, государственные бюджетные учреждения получили уникальную возможность работать по двум Законам о закупках- 44-ФЗ и 223-ФЗ. Допускаю, что многие поставщики не знают,  о возможности государственного учреждения закупать продукцию, используя нормы обоих законов, правда надо учитывать один тонкий момент, чтобы осуществлять закупки в формате 223-ФЗ, который более лояльный и не такой жестко регламентированный, как Федеральная Контрактная Система, бюджетная организация обязана разместить Положение о закупках в открытом доступе, на общероссийском государственном сайте, где размещаются все закупки. Данный сайт  еще называют ЕИС (единая информационная система). При этом еще один узкий момент, МБОУ «Солнышко» не может тратить именно бюджетные деньги, через формат 223-ФЗ, оно их расходует,  используя положения  44-Федерального  закона, а вот внебюджетные деньги и гранты, заказчик преспокойно использует, основываясь на регламенте 223-ФЗ. Что бы совсем все стало понятно, давайте рассмотрим, что такое гранты и внебюджетные средства:

Грант - безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

Внебюджетные средства — средства, находящиеся в распоряжении учреждений и организаций, выделяемые не из федерального (местного, республиканского) бюджета, а формируемые за счет других источников.

Источники могут быть самые разнообразные, например, доходы, которые принадлежат учреждениям зданий, помещений, учитываются от эксплуатации транспорта, от производственной деятельности учебных мастерских и подсобных предприятий, поступления от входной платы в музеи и на выставки, плата за проектную экспертизу, рассмотрение дел в ведомственном арбитраже и др.

Теперь мы понимаем, какие деньги, и из каких источников, и по какому Закону  тратит государственное бюджетное учреждение, в том или ином случае. Теперь переходим к государственной корпорации «РОСНЕФТЬ», но тут все просто: в своих закупках она руководствуется только 223-ФЗ, без исключения.

К слову, прекратить работу по закону «О закупках товаров» «Роснефти» не удалось – в сентябре 2014 г. такие действия ей запретило Министерство экономического развития.
1. Вступление в силу.
Итак, корпорация «Роснефть» перешла на выполнение закупок по 223-ФЗ одновременно со вступлением его в силу – то есть с января 2012 г. Двумя годами позже появляется закон «О контрактной системе» № 44-ФЗ. Следовательно, организация МБОУ «Солнышко» с января 2014 г. не работает по прежнему законодательству (94-ФЗ), т.к. его автоматически отменяет новый закон, а работает, опираясь на оба закона 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках товаров». Гипотетически допускаем, что детский сад выполнил все условия, и разместил «Положение о закупках», таким же образом допускаем, что у него есть внебюджетные средства и гранты.

2. Степень основательности.
На фоне 44-ФЗ закон 223-ФЗ «О закупках товаров» кажется не таким основательным: процедура торгов проста и не требует дополнительных подтверждающих документов, т.е. он носит сравнительно общий характер для операций по закупкам. Все правила игры устанавливает сам Заказчик. В свою очередь он сам решает, какие процедуры, по каким регламентам и какие требования к поставщикам он будет предъявлять. Сроки к процедурам, опять же устанавливаются самостоятельно.  Закон «О контрактной системе», наоборот, более фундаментальный, в нем отразились четкие ограничения по этапам закупок, сумме контракта и прочих деталей подобных сделок, таким образом, федеральная контрактная система выступила как более оптимизированная.
Таким, образом если закон 223-ФЗ –рамочный, то 44-ФЗ – процедурный. 
3. Базовые принципы
МБОУ «Солнышко» до вступления в силу 44-ФЗ совершала закупки по 94-ФЗ, в котором принципы обеспечения государственных нужд были прописаны поверхностно. Теперь организация при осуществлении закупок должна следить за четким их соблюдением, тем более что они подробно описаны в нем. Хочу напомнить, что закупки теперь имеют замкнутый цикл. Заказчик обязан его соблюдать в следующем порядке:

В то же время, «Роснефть» по закону 223-ФЗ также следует определенным принципам закупок, но детальные характеристики им в этом документе не даны, что дает как некую степень свободы, так и толику неоднозначности.
4. Заказчики
Естественно, что два рассматриваемых учреждения – «Роснефть» и МБОУ «Солнышко» - кардинально разные по своему характеру и виду деятельности. Следуя букве закона 223-ФЗ, заказчиком может быть государственная корпорация, коей и является «Роснефть», а также государственные компании, субъекты естественных монополий, организации, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, ГУП, МУП, автономные учреждения, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования более пятьдесят процентов. В то же время под действие закона 44-ФЗ попадают государственные ведомства, бюджетные организации, в число которых входит детский сад «Солнышко».
5. Правила закупок
Просто, но строго по правилам. По такому принципу осуществляет закупки МБОУ «Солнышко», как и все заказчики, работающие по 44-ФЗ. Дело в том, что новый закон устанавливает единые нормы закупок для всех заказчиков. Добавим, что это нововведение нашло отражение и в системе работы тендерных комиссий: конкурсная документация заметно увеличилась в объеме и изменилась по своему содержанию. В то же время «Роснефть» в рамках 223-ФЗ в положение о закупках может прописывать свои правила закупок.
6. Способы закупок.
И снова определяющую роль играет степень основательности законов. Так, для «Роснефти» способы закупок имеют более широкий спектр, и данная корпорация может выбрать любой, из наиболее подходящих. Но организации, делающие закупки по 44-ФЗ (в нашем случае МБОУ «Солнышко»), ограничены в этом рамками закона. Отметим, что закон 223-ФЗ процедурно регулирует только открытый конкурс и то частично, а вот 44-ФЗ, как и его «предшественник» 94-ФЗ, нацелен на разъяснение его принципов, поскольку эта тендерная процедура является для него базовой. Таким же образом, шаг за шагом,  разъясняются все остальные процедуры в рамках ФКС.
7. Использование электронных торговых площадок
ЭТП (электронные торговые площадки) используются и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ, что значительно упрощает финансовые операции, делает их более прозрачными, обеспечивает честную конкуренцию и экономию средств. Однако разница все же есть. Итак, МБОУ «Солнышко» на базе ЭТП проводит только аукцион, а «Роснефть» - любые виды закупок. 
8. Закупки у единого поставщика
Перечень поставщиков услуг или товаров по законам 44-ФЗ и 223-ФЗ носит разный характер. Анализируя закупки рассматриваемых выше учреждений, можно сказать, что для МБОУ «Солнышко» по «Закону о контрактной системе» закупка у единственного поставщика не является приоритетной, а ее случаи строго регламентированы, их не так много, всего 37 и, замечу, объем жестко предусмотрен. «Роснефть» же по закону 223-ФЗ может сформировать список случаев подобного вида закупок на свое усмотрение, таким же образом на свое усмотрение устанавливая разовую планку объема.
9. Государственный контракт
Очередное различие двух законов – это терминология. В рамках нового закона 44-ФЗ уместно употребление термина «государственный контракт», в то время как по 223-ФЗ никакие иные названия сделок, кроме «договора» не фигурируют. На практике такое отличие в наименованиях не принципиально, а более важно соблюдение условий заключения и выполнения данного документа. 
К слову, ст. 34 закона 44-ФЗ четко их определяет. Контракт заключается на основаниях, которые предусмотрены в следующих деловых бумагах: план закупок, извещение и предложения о закупке, конкурсная заявка и др. Закон 223-ФЗ не предусматривает такой четкой регламентации, а нормы заключение договора носят общий характер. Еще, обращу Ваше внимание, что в рамках этого закона можно вносить изменения в контракт, даже после его подписания, что, собственно практически невозможно, за рядом исключений, для МБОУ «Солнышко».
Как же документально оформляется окончание конкурсных торгов (аукциона)? Вернемся к нашим примерам. Пройдя процедуру выбора поставщика необходимых товаров, МБОУ «Солнышко» в обязательном порядке заключает государственный контракт с победителем по нормам 44-ФЗ. Однако «Роснефть» закон 223-ФЗ к этому не обязывает, поэтому данная корпорация сама решает, нужно ли заключать договор с победителем торгов.
10. Обеспечение исполнения государственного контракта
Закон 44-ФЗ сделал обязательным предоставление банковской гарантии от поставщика товаров или услуг при любом виде закупок, таким образом, МБОУ«Солнышко» при работе с конкурсной документацией непременно требует ее предоставление от участника торгов. Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ делает такую операцию для корпорации «Роснефть» необязательной, хотя данная компания зачастую запрашивает безотзывные банковские гарантии от поставщиков в связи со значительным объемом закупок.
Еще очень важный момент, если возникают конфликтные или неоднозначные ситуации, то они подлежит обжалованию. При этом, на МБОУ «Солнышко» в рамках 44-ФЗ можно подать жалобу в ФАС, порядок направления и случаи просты и регламентированы, а вот, например, на «Роснефти», жалоба в ФАС подается не во всех случаях и ограничиваются видами закупок.
Как видим, федеральные законы 44-ФЗ и 223-ФЗ кардинально отличаются по многим пунктам, что объясняется и типом заказчиков, на которых распространяется их действие, и характером госзакупок, ими регулируемых.

Теперь, я думаю, стало более понятно, чем отличаются данные законы. В первую очередь, эти отличия обязаны знать потенциальные поставщики, что позволит им более эффективно и менее болезненно работать в этой области.

Спасибо за внимание. До новых встреч. Удачи в ГОСЗАКУПКАХ!

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!

 

 



Комментарии


2014-09-24 09:45:02 Екатерина #
Весьма полезная статья! Очень помогает разобраться в 223-ФЗ и 44-ФЗ, что сегодня очень актуально. Долго искала такую сравнительную характеристику. Замечательно, что вы ведете такую полезную рубрику! Так держать!

Ответить / Цитировать

2014-09-24 20:20:39 Бируля Олег #
Кому: Екатерина, , #1
Екатерина, спасибо большое. Такие комментарии меня очень сильно вдохновляют.

Ответить / Цитировать

2015-03-30 04:12:29 Юлия #
Спасибо большое за статью

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: