Главная \ Статьи \ Заявка участника - тернистый путь к победе.

Заявка участника - тернистый путь к победе.

« Назад

24.10.2014 01:59

Коллеги, друзья, добрый день. Некоторое время не писал, так как собирал материал для новых статей по теме ГОСЗАКУПКИ. Читал обзоры, участвовал в конференции, много дискутировал с экспертами в области ГОСТОРГОВ. В одном из разговоров на тему допуска участников закупки к торгам, услышал одну цифру – 60 % заявок не допускается государственным заказчиком к процедуре. Эта цифра в разрезе торгов только в формате Федеральной контрактной системы, а в рамках 223-ФЗ она еще выше. Вот тогда у меня родилась идея обратить ваше внимание на данный вопрос и посвятить этому статью. Итак: « Заявка участника - тернистый путь к победе»

Мы все знаем, что участник может подать аукционную и конкурсную заявку, заявку на участие в запросе котировок или запросе предложений, данные термины, конечно, определяют заявки по 44-ФЗ, видов и форм заявок в 223-ФЗ значительно больше. Так же хочу обратить внимание, что участие в тендерных торгах в рамках осуществления государственных закупок, как для крупных организаций, так и для предприятий малого бизнеса подчиняется определенным правилам, прописанным в законодательстве Российской Федерации, в частности в новом законе 44-ФЗ «О контрактной системе». 
Ввиду появления большого количества нововведений в сфере государственных закупок, считаю необходимым разъяснение некоторых важных моментов, касающихся подачи заявок участниками конкурса, их обеспечения и надлежащего оформления.
Порядок подачи заявок
Форма и порядок подачи заявок на участие определяет госзаказчик: конкурсная документация должна содержать эти данные в обязательном порядке в соответствии с ч.1 ст. 51 федерального закона 44-ФЗ. Подать заявку участник аукциона или конкурса может в нескольких вариантах:
• в письменной форме, запечатанную в конверте для гарантии конфиденциальности до процедуры рассмотрения заявок;
• в электронной форме (в том случае, если это допускается условиями, прописанными в конкурсной документации). Вот что нам говорит 44-ФЗ в отношении подачи котировочной заявки.

Котировка

Следует отметить, что электронный аукцион предполагает подачу заявок в электронном виде на базе той или иной торговой площадки в Интернете. Прием заявке в данном случае происходит лишь при условии, что на виртуальном счету банка торговой площадки у потенциального участника аукциона содержится сумма, соответствующая размеру обеспечения заявки. Особое место среди различных видов тендерных торгов занимает именно электронный аукцион, заявка на участие в котором должна быть оформлена с полным учетом требований госзаказчика к ее содержанию и структуре. Каждый участник должен знать, что он имеет право отозвать свою заявку.

 Отзыв

 

 Важным является и тот факт, что подготовка конкурсной документации для любой компании, принимающей участие в  торгах , должна включать целый спектр действий Хочу обратить внимание, сто государственный заказчик не имеет право предъявлять требований к форме заявки, а также к образцам других форм заявки на участие в конкурсе того или иного типа. Необходимая для указания в заявке информация определена действующим законодательством РФ: частью 2 статьи 51 закона 44-ФЗ. 

Требования к форме заявки

Первостепенным задание для компании-участницы конкурсных торгов является подготовка конкурсной заявки. На данном этапе следует учесть такие нюансы:
• заявка может содержать рисунок, эскиз и вспомогательные чертежи;
• если она подается в письменном виде, то обязательно прошивается, листы нумеруются, и в ней указываются все прикрепленные к ней документы;
• необходимо учесть сроки подачи заявки, указанные госзаказчиком в конкурсной документации;
• и конечно, организация не должна подавать более одной заявке на участие в конкретном конкурсе или аукционе.

заявка прошита

Приём заявок в конкурсе

допуск или отклонение заявки

Как видно из вышесказанного, вдумчивое ознакомление с документацией конкурса и четкое следование ее требованиям играет ключевую роль для потенциального участника тендерных торгов. В случае, если ему требуется подробное истолкование каких-либо моментов осуществления тендерных закупок, то он имеет право подать госзаказчику запрос разъяснений аукционной документации (конкурсной документации). 

Запрос на разъяснение

В том случае, если имело место изменение конкурсной документации, зарегистрированный участник должен получить письменное уведомление об этом, а обновленная документация должна быть опубликована на официальном сайте государственного заказчика.
Обеспечение заявки.
Обычно требование обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе является обязательным, т.к. оно гарантирует безопасность и успешность их проведения для заказчика. Согласно с законодательством в рамках контрактной системы для участников торгов предусмотрено внесение суммы, которая не превышает 5% от общей цены контракта. 
Обеспечение заявки совершается также с целью подтвердить серьезность намерений участника торгов и его платежеспособности. 
При осуществлении данной операции обеспеченная в финансовой форме заявка участника конкурса, подтверждается путем предоставления платежного поручения. В случае участия в аукционе для обеспечения заявки требуется наличие денежных средств на счету поставщика и других механизмов подтверждения просто не существует, ТОЛЬКО ДЕНЬГИ НА СЧЕТУ.

Обеспечение заявки

В том случае, если победитель конкурса или аукциона пытается уклониться от выполнения договоренностей в соответствии с заключенным контрактом, данный денежный залог удерживается в качестве компенсации. Если же торги прошли успешно, то обеспечение заявки благополучно возвращается претендентам. Аналогично в том случае, если участник отозвал свою заявку до начала тендерных торгов, не нарушая сроков, этот залог также подлежит возврату плательщика.
Часто на практике цена контракта оказывается довольно большой, а следовательно даже 5% от этой суммы – немалые деньги. Поэтому если у организации-участницы не хватает собственных средств на обеспечение заявки, она может взять кредит на тендер или предоставить банковскую гарантию. 
Структура заявки на участие.
При подаче АУКЦИОННОЙ заявки на участие следует также учитывать и то, что она имеет определенную структуру, состоящую из двух частей:
1. Анонимная часть. 
• участник дает согласие на продажу товаров, поставку услуг, а также на предоставление необходимой информации о них и их поной характеристики;
• претендент также соглашается на использование информации о товарах и услугах госзаказчиком.
2. Вторая часть. Участник обязан указать следующее:
• данные об участнике, его реквизиты;
• копии необходимых документов в соответствии с конкурсной документацией и законодательством РФ;
• решение об одобрении заключения крупной сделки (оригинал или копия).
Подача двух частей заявки совершается одновременно и в сроки. В свою очередь, госзаказчик должен гарантировать полную конфиденциальность данной информации на базе электронной торговой площадки.
Предельно важно составить заявку максимально грамотно и четко для того, чтобы конкурсная комиссия успешно ее рассмотрела и одобренила. Часто для удачного совершения данной операции компании-участницы привлекают удаленных специалистов по тендерамПРАВИЛЬНОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВКИ 80% ЗАЛОГ УСПЕХА!

Подача аукционной заявки

А вот это самые частые причины отклонения заявок.

отклонение заявок

и вот еще

отклонение заявок 2

Контроль и разрешение конфликтов.
Процедуру государственных закупок, в частности процесс подачи заявок, их рассмотрение и оценку контролирует комиссия по осуществлению закупок компании, которая организовывает тендерные торги определенного типа. Однако в случае, если действия государственного заказчика осуществляются вне рамок законодательства Российской Федерации, то претендент на участие в конкурсе или аукционе имеет право обратиться за помощью в разрешении конфликтной ситуации ФАС России. Именно этот орган ответственен за защиту интересов участников тендерных торгов.
Как видим, процедура подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе довольно сложна, но именно она является базовым условием успешного осуществления тендерных закупок, а значит – выгодного заключения государственного контракта.

Готовьте правильно свои заявки. Удачи в ГОСТОРГАХ.

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: