Главная \ Новости \ Уловки электронно-торговых площадок при осуществлении торгов.

Уловки электронно-торговых площадок при осуществлении торгов.

« Назад

Уловки электронно-торговых площадок при осуществлении торгов. 21.09.2014 21:05

Специалисты компании Group-IB, занимающейся информационной безопасностью,  обнаружили и представили доказательства, при расследовании в ФАС,  факта предумышленного несоблюдения правил проведения аукционов собственниками ЭТП. В ходе расследования, ФАС 18 сентября установила, что устроитель торгов — электронная торговая площадка http://www.electro-torgi.ru — грубо нарушил закон «О защите конкуренции». Виновнику назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Данный случай достаточно редок для этой сферы. Чаще всего, участники думают что причиной проблем может быть техническая накладка или неисправность и непорядочные действия со стороны торговой площадки даже не берутся в расчет.
В этот раз одному из участников торгов попытки подать предложение блокировались площадкой, соответственно представить  заявку на участие не было никакой возможности.Специалисты Group-IB проверили корректность работы программного обеспечения. В итоге был обнаружен факт смены параметров аккаунта участника, а также фиксировано ограничение доступа к площадке с этого аккаунта.

Доказательная база базировалась на представленном «захвате» изображения, мониторинге сетевого трафика и других действий «безопасников». Было доказано, что определенный участник не имел технической возможности поучаствовать в процедуре. Как минимум, это нарушает принципы, которым должны соответствовать ЭТП, а именно «прозрачности сделок». К сожалению,  хозяева ЭТП  бывают замешаны в фальсификации хода и результатов торгов.  Доказать факт нарушения нашим контролирующим органам не представляется возможным, так как отсутствует должная компетенция в этом вопросе. Чувство безнаказанности позволяет торговым площадкам ссылаться на технический сбой, так как безграмотность участника допускает возможность рассчитывать «выйти сухим» из этой ситуации.

Характерные признаки уловок торговых площадок: невозможность входа пользователя на площадку под своей учетной записью, невозможность ввода кода защиты от робота, невозможность нажать на кнопку покупки, изменение интерфейса системы площадки по сравнению с предыдущими успешными торгами – отсутствие части элементов страниц и т.д., невозможность смены пароля, отсутствие реакции электронной системы на действия участника торгов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: