Главная \ Статьи \ ГОСТОРГИ. Идти или не идти, вот в чем вопрос?

ГОСТОРГИ. Идти или не идти, вот в чем вопрос?

« Назад

10.09.2014 22:58

Добрый день уважаемые коллеги. Сегодня, вместе с Вами готов рассмотреть очень актуальную тему « С чего начать поставщику в ГОСТОРГАХ?». Очень многие компании находятся в стадии раздумий очень долгое время. С одной стороны, ГОСЗАКАЗ - это триллионы рублей бюджетных денег, тысячи ежедневных, общедоступных заказов из любой отрасли, с другой – риски, ответственность, неизвестность. Обратил внимание на следующую особенность, все слышали о ГОСЗАКУПКАХ, все вроде бы знают, что это такое, но при этом общество разделилось на два диаметрально противоположных лагеря. Одни говорят: « В аукционе или конкурсе победить не возможно!», «Государственный заказчик очень плохо и долго платит, либо не платит совсем!», «В ГОСЗАКАЗЕ все куплено и заранее предрешено. Все государственные деньги делят между собой несколько компаний», « Даже, если я выиграю, Заказчик найдет к чему придраться и в ходе исполнения контракта, будет вставлять мне палки в колеса, и в конце концов произойдет расторжение государственного контракта», « Арбитражный суд и Федеральная антимонопольная служба всегда на стороне госзаказчика». У других абсолютно противоположная ситуация, есть тысячи примеров успешного вхождения в данную сферу, многочисленные победы, новые и крепкие связи с государственными структурами и как результат, закрепление на новом для себя плацдарме продаж. Так, все-таки, идти или не идти?  Давайте для начала разберемся, что нам для успешного участия нужно и есть ли у нас все для этого? Далее, с чего нужно начать в этом нелегком деле, чтобы оно приносило доход? Об этом сейчас и пойдет речь.

Анализ возможностей.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы участвовать в госзаказе – это провести анализ своих возможностей. То есть объективно оценить производственные мощности, надежность поставщиков, свои финансовые возможности, а также используемое оборудование. Начинаем с анализа возможностей, соответственно рассматриваем, в первую очередь финансовую возможность. Следует знать, что это очень финансово-ёмкая сфера. Деньги нужны для обеспечения заявки, обеспечения контракта, для выполнения контракта. Далее, производственные мощности – тут надо точно оценивать свои силы, если Вы производитель. Можно взять крупный заказ и не справиться с ним, соответственно понести огромные финансовые и репутационные потери и бесславно закончить свою деятельность на этом поприще. Затем, переходим к анализу поставщиков, вот тут внимание, надо быть очень аккуратным в выборе поставщика для ГОСЗАКУПОК. Никаких просрочек поставок - Вы за это будете платить пеню, максимальная отсрочка платежа- Вы деньги получите только  после выполнения всего контракта. Ваш Поставщик должен ставить только качественный товар, в ином случае товар у вас не примут, и Вы будете платить штраф за ненадлежащее исполнение, сумма до 10 % от  цены контракта. Не забываем, чтобы участвовать в онлайн -аукционах, необходима электронная цифровая подпись, а также аккредитация на электронной торговой площадке и как минимум, мощный компьютер и быстрый Интернет. Сможет ли Ваша компания нести дополнительные расходы, связанные с приобретением такого оборудования, содержанием специалиста по тендерам? Имеет ли она надежных поставщиков? Надежно ли финансовое состояние компании?

 Поиск специалиста по тендерам.

Для того, чтобы участие в аукционах было победоносным, необходим грамотный и опытный специалист по тендерам, который будет подкован в данных вопросах. Такой специалист должен владеть информацией, как должен проводится тендер, как правильно подается жалоба в ФАС и что для этого нужно, как должен подаваться запрос на разъяснение аукционной документации, что представляет собой контракт по ФЗ-44, как подать протокол разногласий к контракту, как происходит возврат обеспечения контракта, да и в целом законодательство в данной сфере. Знание Закона, на мой взгляд, самое главное, что требуется от такого специалиста. Поэтому к поиску тендерного специалиста нужно подходить ответственно, ведь в будущем при его грамотной работе и профессионализме все затраты на его содержание окупятся. 

Приобретение оборудования.
Не секрет, что для участия в различных госзаказах необходимы дополнительные финансовые вложения. Например, для участия в аукционе в электронной форме нам необходимо было приобрести мощный компьютер, на котором можно было бы устанавливать программы для ЭЦП. Далеко не каждый компьютер может поддерживать программы, необходимые для настройки ЭЦП. А если Ваша компания выиграет крупный тендер – тогда нужны будут дополнительные специалисты и оборудования для изготовления товаров (если Вы являетесь производителем). То есть нужно быть готовыми к различным ситуациям. 

Договоренности с банком, входящим в реестр банков утвержденных Минфином(банковская гарантия, тендерный кредит).
Если Вы решили серьезно заняться участием в госзаказе, то следует уделить особое внимание сотрудничеству с банковскими организациями. В случае победы в  электронном аукционе или открытом конкурсе, требуется в обязательном порядке обеспечение контракта. Платится оно либо денежными средствами, либо посредством банковской гарантии. А размер обеспечения контракта зависит от предмета государственной закупки и ее объема, от заказчика и т.д. Если у Вашей компании будет плохая кредитная история в банке, либо же в целом плохая репутация компании, то вряд ля банк будет гарантировать Заказчику исполнение Вами контракта. Большое значение имеет также срок банковской гарантии и иные условия ее предоставления. 
Помните, что существует реестр банковских гарантий, то есть специальный ресурс, где размещена информация о банковских гарантиях, которые выдаются в обеспечение обязательств по исполнению контрактов (муниципальных и государственных). Любая банковская гарантия, выданная банком-гарантом в обязательном порядке, вносится в реестр банковских гарантий.

Договоренности с поставщиками об условиях работы.
От отношений компании с поставщиками во многом зависят ее возможности участия в тендерах. Речь идет, в основном, об условиях оплаты товара и срока поставки. Ведь условия контракта, прилагаемого Поставщиком к документации, часто содержат требования оплаты по факту поставки. А если Ваша компания работает с поставщиком на условии 100% предоплаты? То есть для того, чтобы, например, закупить комплектующие, нужно сразу же заплатить поставщику всю сумму за товар, а потом при победе в тендере, долгое время ждать оплаты от заказчика. Очевидно, что это будет совсем не выгодно для Вас. То же касается и срока поставки. Чем быстрее товар доставляется от поставщика к Вам – тем лучше.

Привлечение квалифицированного юриста.
Для того чтобы уметь отстоять свои интересы, защитить свои права нужен квалифицированный опытный юрист, который будет отлично знать закон 44-ФЗ и 223-ФЗ, и иметь опыт работы в этой области. Ведь заказчики (контрактные управляющие, контрактные службы) зачастую идут на различные уловки и хитрости с целью лоббирования интересов «своих» поставщиков. И иногда дело может дойти даже и до суда. Поэтому важно уметь юридически грамотно отстаивать свои интересы. Как минимум, юрист должен уметь отстаивать интересы поставщика в любой ситуации, а ситуаций таких будет очень много. Незаконное отклонение заявки, расторжение контракта, выставление пени или штрафа, вот далеко не полный перечень ситуация, где очень пригодится компетенция Вашего юриста.

Подводя итоги, следует отметить, что только при грамотном и продуманном подходе, а также при наличии квалифицированного персонала и финансовых возможностей можно рассчитывать на победу. Далее решение остаётся только за Вами, нужно ли Вам все это, можете ли Вы позволить себе дорогостоящих специалистов и оборудование, надежны ли ваши поставщики? Хочу, правда обратить внимание, что общий вектор торговли неукоснительно двигается в сторону проведения конкурентных процедур. Даже коммерческие компании, не попадающие под Законы о закупках, стараются устраивать тендеры на приобретение товаров работ и услуг, для удовлетворения собственных нужд. При этом условия, сроки, регламент прописывается, порой намного жестче, чем в ГОСЗАКУПКАХ. Попробуйте, например, почитать конкурсную документацию Лукойла или Татнефти.

 Естественно, решение только за Вами! Желаю успехов и процветания.

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: