Главная \ Статьи \ Заключение государственного контракта - 10 фатальных ошибок.

Заключение государственного контракта - 10 фатальных ошибок.

« Назад

24.09.2014 01:35

ЖМИ СЮДА! ВСЕГО 40 ВОПРОСОВ! ПРОЙДИ ТЕСТ И ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ ФЗ-44!

 

ТЕСТ

 

Логин: User1, пароль: YSUraZSA

             User2, пароль: qDp8UExj

Наверняка, Вы хоть раз в жизни проходил тест. Не суть, какой был этот тест, не суть, какое количество времени Вы на него потратили, важно то, что он Вам дал. В основном, мы проходим тесты для того, чтоб узнать уровень своих знаний, либо выяснить наличие навыков, в любом случае все это направлено на выяснение собственных компетенций. Иногда человек считает, что он недооценен в компании или в обществе, тогда тесты помогают все поставить на свои места. Многим не нравится проходить тест, потому что, нужно сидеть, читать, потом ещё и считать баллы. Но теперь, в эпоху компьютеров, все стало намного проще. Потратив немного времени, сколько всего интересного можно узнать о себе и о своих компетенциях. Когда человек отвечает на вопросы тестов, он понимает как это важно, когда есть такая возможность узнать свой уровень знаний. Предлагаем бесплатный тест, который даёт возможность ответить на вопросы, которые, наверняка Вас интересуют. Насколько хорошо Вы знаете закон 44-ФЗ? Компетентный ли Вы тендерный специалист? Стоит ли Вам немного подучиться? На все эти вопросы Вы получите ответы, пройдя данный тест. Проходите тест, узнавайте новое,

                                                 ВСЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

 

Уважаемы друзья и коллеги, добрый день. Совсем недавно, в цикле статей, была статья, посвященная государственному контракту в целом. Были освещены особенности заключения, обязательные существенные условия, затронули этап исполнения контракта и многое другое. Практически сразу посыпались вопросы и комментарии, в отношении данной статьи и часть вопросов объединяла одна общая тема, а именно какие проблемы возникают при заключении и исполнении контракта. Можно ли как то их объединить в некий свод-подсказку для дальнейшего использования. Правда, сразу хочу оговориться, наверное, целой книжки будет мало для освещения всех возможных проблем и ошибок, которые подстерегают неопытного участника размещения заказа. Поэтому, освещены самые типичные и самые распространенные из них, в то же время, я хотел бы объединить данные оплошности в одну группу и назвать её «Фатальные ошибки». Вот, собственно, мы и подошли к нашей сегодняшней статье "Заключение государственного контракта - 10 фатальных ошибок.»

Согласно с действующим законодательством Российской Федерации, государственный контракт может быть заключен на основании госзаказа при условии, что исполнитель контракта является победителем тендерных торгов (или единственным поставщиком) и не уклоняется от его подписания. 
Обобщая выводы экспертов, имеющих многолетний опыт работы в сфере государственных закупок, мы можем выделить 10 основных ошибок, которые могут иметь место при заключении госконтракта и существенным образом влияют на признание процедуры госзакупок корректной. В данной статье мы предлагаем вам краткий обзор таких оплошностей, которые вполне могут обернуться фатальными, как для заказчика, так и для поставщика.
1. Несоблюдение сроков
Выражение Б.Франклина «Время – деньги» как нельзя лучше характеризует острую необходимость соблюдения сроков при работе с госзакупками. Отметим, что контракт по 44-ФЗ должен быть заключен в четкие сроки, определенные этим федеральным законом (не ранее, чем через 10 дней, но не позднее 20-дневного срока с момента размещения на сайте протокола рассмотрения и оценки заявок от участников). Кроме того, победитель конкурса обязан подписать контакт не позднее срока в 15 дней после получения им проекта госконтракта. Законодательство определяет, что любое нарушение сроков заключения контракта ведет к судебным разбирательствам или признанию торгов несостоявшимися. Правда, стоит оговориться, что регламент подписания государственного контракта для разных торговых процедур, существенно отличается.
2. Нарушение процедуры подписания. 
Кроме срывов сроков заключения контракта, существует и ряд других нюансов, связанных, как правило, с уклонением одной из сторон от его подписания. В этом случае другая сторона имеет право начать судебное дело с целью принудительного заключения контракта. 
Юристы также советуют проверять степень полномочий лиц, подписывающих контракт, и факт действительности их пребывания в той или иной должности на момент подписания контракта. 
3. Нарушение сроков подачи протокола разногласий.

Достаточно «свежая» фатальная ошибка. Пришла к нам вместе с положениями Федеральной контрактной системы. Допускается, только в формате открытого аукциона в электронной форме. Проблема для участника размещения заказа начинается с момента подачи протокола разногласий к контракту позже установленного срока, а именно по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов аукциона. Чаще всего победитель на радостях забывает о регламентированных сроках подачи протокола разногласий и окрыленный победой, в попытке «утрясти» с государственным заказчиком все детали, попадает в этот «смертельный» для себя капкан.

4. Сдерживание конкуренции.
К сожалению, известны случаи, когда учреждение-заказчик предпринимает попытки ограничить конкуренцию среди участников торгов, что также делает процедуру заключения государственных контрактов не вполне правомерной. Хитрости, к которым может прибегнуть заказчик, могут быть самыми распространенными, например, описание предмета закупки делается слишком специфическим и не предусматривает наличие эквивалента, что ведет к лимитированию числа участников. Подобные упущения тендерных специалистов по незнанию или невнимательности,  к сожалению, могут привести к ужасающим последствиям. Например, победитель, неожиданно для себя, выяснит, что именно этот товар недоступен к заказу или защищен производителем, возможна ситуация что весь товар с аккамулирован в одних руках, под которые собственно и писался конкурс, на самом деле ситуаций множество, всех не перечесть. Нововведенный закон 44-ФЗ нацелен на устранение таких действий, поэтому законодательство предусматривает уголовную ответственность за ограничение или устранение конкуренции.


5. Предоставление неполной информации.
Другой фактор, который может подвергнуть заключение контракта серьезному риску, – это сокрытие в силу тех или иных причин требующейся информации. Типичным примером таких действий является отсутствие размещенной информации о госконтракте и связанной с его заключением сведения. Например, отсутствует информация  о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. Может отсутствовать  условие о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с положениями час, хотя эта возможность предусмотрена законом. Бывают случаи отсутствия включения обязательного условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. Нередки ситуации когда не прописано место поставки товара и победитель с удивление узнает , что товар придется доставлять в другой регион или страну.

6. Неправильная процедура расторжения контрактов.
Согласно ст. 95 закона 44-фз расторжение контракта возможно как по согласованию сторон, так и в одностороннем порядке. Однако, если такая процедура не была прописана в проекте госконтракта, то его расторжение будет проблематичным. Распространенным также является несоблюдение сроков (10 дней) доставки уведомления о расторжении договора, что усложняется также обязательным подтверждением его получения второй стороной. 
И еще один «подводный камень»: хотя исполнитель может устранить проблемы, которые привели к расторжению контракта, в предоставленный 10-дневный срок, заказчик, в свою очередь, уполномочен неоднократно направлять уведомления о разрыве договоренностей.
7. Ошибки в цене контракта.
Среди ошибок, которые связаны со стоимостью госконтракта, следует выделить наиболее типичные и существенные:
• В сметах может быть изменен объем и тип товаров или услуг посредством осуществления дополнительных договоров.
• В проекте госконтракта и его окончательном варианте после заключения не совпадает цена контракта.
• Отсутствие обоснования стоимости контракта в извещении об осуществлении процедуры запроса котировочных цен и заявок.
Подобные нарушения, исходя из опыта практиков, возникают чаще всего в силу человеческого фактора и упущений в математических расчетах.
8. Недоработки в документации.
Распространенные ошибки тендерной документации могут включать в себя как ошибки орфографического характера, так и содержательного: например, несоответствие понятий в разных частях контракта, или неверная информация о предмете закупки, любых других параметрах сделки.
Стороны, заключающие госконтракт, должны помнить, что он обязательно имеет письменную форму (исключением являются электронные аукционы).  Сюда же хочу прикрепить еще одну, часто встречающуюся оплошность, замена товара не на оборудование с улучшенными характеристиками, а на совсем другой предмет контракта. Победитель мотивирует своё поведение отсутствием товара и предлагает, например, вместо компьютера моноблок, выдавая его за компьютер с улучшенными характеристиками. Это ошибка. Такой заключенный контракт будет вернее всего оспорен.
9. Оплошности в ходе обеспечения госконтрактов.
Первостепенной важностью обладает обеспечение государственного контракта. Сроки, суммы, критерии, требования определены в нем как условия государственного контракта и должны непременно указываться в его проекте. Ст. 96 закона 44-ФЗ запрещает заключение договора без его предварительного обеспечения определенной денежной суммой. 
Самыми распространенными оплошностями являются такие ситуации:

  • несоблюдение сроков обеспечения контракта, определенных ст. 54 44-ФЗ;
  • проблемы с предоплатой необходимой суммы по договору;
  • ошибка в цифрах, не учтены копейки - «человеческий фактор»;
  • в платежном поручении на обеспечение нет информации о контракте который обеспечивается.

 

Правда, хочу отметить, что выбор способа обеспечения контракта всегда остается за победителем конкурсных торгов, поэтому заказчик не имеет право определять его вместо него, что в тендерной практике часто имеет место.

10. Проблемы с банковскими гарантиями.
Нередко возникают проблемы и с банковскими гарантиями, наличие которых требует исполнение контракта. К типичным ошибкам можно отнести следующие:
• недоработки в документации, по которой банковская гарантия может быть получена;
• фальшивые гарантии от банков, которые не были своевременно и качественно проверены через реестр банковских гарантий;
• банковская гарантия была предоставлена банком, информация о котором отсутствует на официальном сайте Банка России (т.е. такой банк-гарант не имеет лицензии);
• период действия гарантии не соответствует 44-ФЗ;
• размер обеспечения контракта не соответствует капиталу банковской организации. 
Как видим, проблемы «подстерегают» обе стороны, заключающие госконтракт. Четкое определение законом РФ 44-ФЗ и рядом других законодательных документов процедуры заключения контракта требует необычайной внимательности, слаженности в работе компаний, участвующих в госзакупках. Только так можно обезопасить себя от ошибок, допускаемых при данных операциях и обеспечить успех организации в проведении тендерных конкурсов или участии в них.

Спасибо за внимание. Не допускайте ошибок. Удачи в ГОСТОРГАХ.

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!

 

 



Комментарии


2014-09-24 09:47:09 Екатерина #
С удовольствием прочитала все статьи! Уникальнейшая информация, которую при их отсутствии приходилось бы долго-долго искать в интернете. Спасибо!

Ответить / Цитировать

2014-09-24 20:39:32 Бируля Олег #
Спасибо.Цикл обязательно будет продолжаться. Будут рассмотрены все актуальные темы. Жду Ваших комментариев.

Ответить / Цитировать

2014-09-25 02:32:56 Юрий #
Первый шаг сделан, значит мы в пути.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: