Главная \ Статьи \ Государственный контракт - в сфере ГОСЗАКУПОК.

Государственный контракт - в сфере ГОСЗАКУПОК.

« Назад

15.09.2014 22:44

Добрый день, уважаемые коллеги. Благодарю Вас, за то, что читаете мои статьи и оставляете комментарии. Область, явно интересная для общества и в этом, конечно, ничего удивительного нет, так как  я уже много раз писал о том, что на сегодняшний день эта сфера, один из самых крупных торговых сегментов. Приходится отмечать, что, к сожалению, большинство читателей занимают негативную позицию к этой области, не до конца понимая, что многие проблемы возникают от не знания существа вопроса. Вот, рассуждая на эту тему, мы подошли к главному, нашей статье «Государственный контракт - в сфере ГОСЗАКУПОК». Хочу напомнить, что у меня нет желания закидать Вас умными фразами и определениями из Гражданского кодекса, соответственно моя задача рассказать просто о сложном, а ГОСКОНТРАКТ, по моему мнению, это один из самых главных, самых важных элементов, требующий глубоких знаний и высокой классификации, со стороны участника размещения заказа. 

Давайте рассмотрим типичную ситуацию - размещается процедура, вывешивается аукционная или конкурсная документация, к ней в обязательном порядке прилагается проект контракта со всеми условиями его выполнения, так называемыми «существенными условиями». Немного сложной информации, но только для того, что бы Вы имели правовое определение предмета. Существенные условия - условия о ПРЕДМЕТЕ, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Какие существенные условия могут быть - наименование и описание ОБЪЕКТА ЗАКУПКИ; КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА (п.2 ст.42);МЕСТО ДОСТАВКИ товара, выполнения работ, оказания услуг (п.2 ст.42); СРОКИ поставки товара, сроки завершения работ, график оказания услуг (п.2 ст.42); порядок и сроки ОПЛАТЫ товара, работы или услуги (ч.13 ст.34);условие ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ заказчика и поставщика (ч.4 ст.34) ;условие О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ о ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯХ и субподрядчиках (ч.19-25 ст.34);порядок и сроки осуществления заказчиком ПРИЕМКИ поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, порядок и сроки оформления РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИЕМКИ (ч.13 ст.34);условие о БАНКОВСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ контракта (ч.26 ст34);Условие О СРОКАХ ВОЗВРАТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ исполнения контракта (ч.26 ст.34).  

Вот собственно, это и есть та самая важная информация, с которой Вы должны ознакомится в первую очередь, и решить для себя целесообразность участия в данной процедуре. Тем не менее, со всей ответственностью заявляю, многие даже не заглядывают в проект контракта, а потом в случае победы, подписывают документ на невыгодных для себя условиях и это, заметьте, может быть фатальной ошибкой.

Ладно, теперь давайте вернемся к герою нашего повествования «государственному контракту». Опять немного правовой информации, просто для понимания. Под понятием «государственный контракт» мы подразумеваем договор, заключенный между заказчиком (от имени государства или его субъекта) и поставщиком товаров или услуг (исполнителем) для нужд государства. В его тексте отражены экономические и правовые аспекты такого сотрудничества, что помогает избежать возникновения проблем в ходе сделки. Вот все понятно и не сложно! Теперь давайте привяжем все к Федеральной контрактной системе. Контракт по ФЗ-44 является результатом закупок; это документ, имеющий письменную или электронную (для электронных аукционов) форму. Закон № 44-ФЗ также определяет нормы заключения, регистрации и выполнения контракта, ответственность сторон и пути обеспечения его исполнения. Контракт, по большому счету, результат размещения государственных заказов, которые  обычно происходят посредством проведения тендерных торгов. Правда, в более редких случаях такие заказы напрямую доводятся до поставщиков и в этом случае тоже заключается государственный контракт, кстати с недавнего времени, в определенных случаях он может заключаться в устной форме.
Историческая справка.
Рассмотрим тенденции формирования государственных контрактов как особых гражданско-правовых документов в историческом разрезе. 
Считается, что подобие таких контрактов упоминалось в документах 13 веке, в частности в «Русской правде». Непосредственно регулирование казенного подряда относится к письменным источникам 16-17 в. Правовую базу осуществления государственных закупок создала деятельность Петра І в сфере законотворчества. Потребности державы в то время основной своей частью состояли из военных нужд. Коррупция и фиктивные цены на продукцию стали толчком к усовершенствованию системы закупок для нужд державы, и в 1721 г. издается «Регламент Адмиралтейства и верфи», который и закрепил схему проведения торгов, уделяя большое внимание деталям сделки. 
Позже, во времена правления Анны Иоанновны, стало известным понятие неустойки за нарушение сроков оплаты определенных видов работ. В отличие от современности, такая пеня в то время уплачивалась именно казной, а не конкретным заказчиком.
Большой вклад в разработку технологии государственных закупок и заключение соответствующих контрактов сделали правительства Екатерины II, Александра I и Николая I. Пути и формы заключения государственных контрактов видоизменились и усовершенствовались и во времена СССР, хотя система планирования материальных благ в это время отличалась чрезмерной степенью централизации и не гарантировала нужной балансировки между производством и потреблением.  Современное законодательство имеет отлаженную систему регулировки государственных закупок, основываясь на нескольких базовых документах:

• Законы РФ № 44-ФЗ, 223-ФЗ  и утративший силу № 94-ФЗ;
• Гражданский кодекс РФ;
• Бюджетный кодекс РФ.


Как заключить государственный контракт? 
Постараюсь кратко описать суть процедуры, в которую входит заключение контракта. По окончании торгов (либо после осуществления запроса котировок), государственный заказчик предоставляет проект государственного (муниципального) контракта компании-победителю торгов в течение нескольких рабочих дней, в зависимости от вида процедуры. Он включает в себя и условия государственного контракта, которые предлагались в заявке победителя торгов. 
Государственный, или муниципальный контракт, текст которого был опубликован в тендерной документации, не подлежит исправлениям. 
Подписать контракт можно в определенные сроки:
• путем торгов: после публикации на официальном сайте итогового варианта протокола торгов, не ранее 10-дневного срока, но не позже, чем через 20 дней;
• путем запроса котировок: после размещения протокола просмотра и оценки заявок котировок на официальном сайте, не ранее, чем через 7 дней, но не позднее 20 дней с той даты, которая указана в протоколе.
Поясню, что вышеуказанные сроки определяют не начало действия контракта, а сроки возможного его обжалования. Сделка же является действительной с момента подписания контракта обеими сторонами. 
Обстоятельства, при которых заказчик имеет возможность отказаться от заключения контракта, прописаны в Гражданском кодексе. При этом отказ исполнителя тоже возможен при определенных условиях, основываясь на том же законе. 
Вот часто встречающийся пример - расторжение контракта в случае, если одна из сторон, заключивших его, уклоняется от исполнения договоренностей. Обращаю внимание, что в этом случае другая сторона имеет право решить вопрос в судебном порядке.
Исполнение контракта.
Исполнение контракта является необходимым условием для обеих сторон, подписавших его. Нарушение одной из сторон его условий ведет к тому, что ее обяжут выплатить полагающиеся за это штрафы и пеню. При этом Закон № 44-ФЗ предусматривает освобождение такой стороны от ответственности в случае форс-мажорной ситуации, обстоятельства которой были доказаны. Это значит, в случае, если Вы поставили товар позже установленного срока и были наложены пени в соответствии с законом, а вины Вашей нет, в обязательном порядке требуется всеми возможными способами доказать Заказчику свою невиновность. Соответственно, просрочка поставки произошла по причинам, не зависящих от поставщика, это собственно и есть форс-мажор.
Обеспечение государственного контракта и его исполнения – один из ключевых этапов его заключения. 
При проведении торгов может случиться, что организация-победитель просто не располагает необходимой суммой денег. И для того, чтобы ее не считали уклоняющейся от выполнения договора, ей необходимо предоставить определенные документы, подтверждающие ее финансовые возможности. В данном случае речь идет о банковской гарантии. 
Ознакомим вас с 2-мя видами банковской гарантии:
1. Обеспечение исполнения контракта (обязательно, без исключения, в случае проведения торгов путем аукциона или конкурса).
2. Обеспечение возврата аванса (организация-победитель тендера перед получением авансового платежа предоставляет банковскую гарантию, которая заверяет в том, что она может его вернуть).
Размер обеспечения контракта может быть разным: бывают случаи, когда он не  превышает 10% цены контракта, но чаще всего это – 30% от максимальной стоимости контракта.
В том случае, если исполнитель контракта выполняет его без уклонений и нарушений, обеспечение контракта подлежит возврату. Рекомендую следить за возвратом обеспечения контракта, так Заказчик чаще всего не спешит возвращать его обратно. 
Если же имело место неисполнение пунктов контракта, то заказчик уполномочен обратиться в банк-гарант, чтобы получить деньги, которые сам исполнитель должен будет вернуть банку. Есть еще одно нововведение в сфере госторгов.
В формате 44-ФЗ  действует реестр банковских гарантий – электронный ресурс, на котором можно найти информацию о том, какие банковские гарантии выдавались для обеспечения исполнения по государственным или муниципальным контрактам. Каждая банковская гарантия, выданная любым банком, утвержденным Минфином, должна быть размещена в электронном виде в этом реестре. Отсутствие ее там, делает гарантию не действительной, что является поводом для Заказчика не заключать с Вами государственный контракт.

 Вот, собственно и вся информация, о которой я хотел бы Вам рассказать, в рамках встречи сегодня. Конечно же, это только экспресс-ознакомительная информация, что бы иметь представление о вопросе. Многие моменты вскользь затронуты в данной статье, не уделилось много внимания одностороннему расторжению контракта с обеих сторон, но это уже совсем другая история.

Спасибо за внимание, до новых встреч. Удачи в ГОСТОРГАХ.

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!

 

 



Комментарии


2014-09-19 06:25:16 Алла #
Очень интересные статьи. Хотелось бы услышать о проблемах, возникающих после исполнения контракта. Нас, например,Заказчик шантажирует тем, что в следующий раз не подпишит нам акты приемки и т.д. Заставляют нас отказаться от подписания контракта. Просто боимся учавствовать в торгах. Спасибо.

Ответить / Цитировать

2014-09-21 20:34:05 Бируля Олег #
Кому: Алла, techno_union@mail.ru, #1
Алла, добрый день. Я очень рад, что Вам понравилось. Обязательно подготовлю статью на интересующую Вас тему, а пока рекомендация- никого и ничего не бойтесь.В этой сфере главное знание своих прав и умение защищать свои интересы. Без веской причины Заказчик не может не подписывать акты и тем более разрывать контракт.В ГК указаны случаи отказа от выполнения контракта, они четко регламентированы, еще хочу напомнить о том, что в рамках 44-ФЗ Вы имеете право так же расторгнуть контракт в одностороннем порядке, правда на это тоже есть регламентированные причины.Так что не идите на поводу у Заказчиков-коррупционеров, защищайте себя и свои интересы.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: