Главная \ Статьи \ Преимущества ГОСЗАКАЗА. Много сложных слов для тех, кому не безразлично.

Преимущества ГОСЗАКАЗА. Много сложных слов для тех, кому не безразлично.

« Назад

25.09.2014 18:32

Друзья, коллеги добрый день. Настоящую статью я посвящаю всем тем организациям, которые по тем или иным причинам игнорирует сферу ГОСЗАКАЗА, предпринимателям, которые ругают данную сферу. Я слышу разные вариации из разряда «Сами там играйте, там невозможно заработать!» или «Закон создан против поставщиков!», еще лучше « Я боюсь туда идти, там все против нас». Поверьте мне, ведя бизнес с коммерческими структурами, вы рискуете никак не меньше, если не больше. Может регламентов меньше, а риски такие же. И еще один момент, действительно сложный, государство почти не работает по предоплате, в коммерческом секторе это более распространено. Тем не менее, для серьёзной, уверенной в себе компании - это абсолютно не проблема. Теперь давайте, все-таки разберемся, какие преимущества в этой сфере имеют поставщики. Обращаю внимание, что данная статья не рассматривает ГОСЗАКАЗ через призму «местечковых» интересов, все-таки хотелось бы, что бы читатели увидели преимущества в масштабах страны и экономики в целом.

Стабильная и развивающаяся экономика – это показатель эффективного управления страной и степени полноценности экономической системы в целом, на лицо огромное количество подтверждающих факторов. Идеальная структура управления экономикой страны, по моему мнению, должна быть честной и прозрачной. Много лет было стыдно и больно смотреть на деградацию государства и падение экономики в нашей стране.
Ситуация в действующей реальности такова, что даже сейчас существует ряд преград для полной реализации такой политики. Однако государство пытается усовершенствовать экономическую систему рядом инновационных решений и законов, которые могут сослужить хорошую службу как в улучшении уровня жизни граждан, так и в поднятии престижа страны на межгосударственном уровне, как бы пафосно это не звучало. Кстати, про бизнес-климат, внутри страны забывать так же не стоит, явно прослеживается его улучшение.
Одновременно средством и предметом инноваций в экономике служит ГОСЗАКАЗ, который обладает рядом преимуществ для заказчиков и исполнителей. Опять же, (не много пафоса), на мой взгляд, это - в какой-то мере локомотив нашей экономики и бизнеса. ГОСЗАКАЗ дает возможность базовым секторам экономики страны выйти на новый уровень, стабилизировать их развитие и усовершенствовать способы управления ими, опять же не забываем субъектов малого предпринимательства, для которых работа в ГОСЗАКАЗЕ прекрасный «трамплин» в будущее.  А долгосрочный характер государственной экономии обеспечит успех для страны в будущем, так как данные средства могут вкладываться в иные секторы экономики, вместо того что бы оседать в карманах чиновников, как это было на протяжении многих лет.
Поддержка экономики.
Инновации в сфере государственных закупок – это оптимальный путь обеспечения возможности экономики страны конкурировать как на внутреннем, так и на мировом рынке. Внося изменения в процедуру госзаказов, правительство, таким образом, усовершенствует и модели бизнеса, и процессы рыночных отношений. Произвести финансовую поддержку со стороны государства очень важно для поддержания экономики, хоть на практике это довольно часто происходит наряду с нехваткой бюджетных средств и их четкой лимитацией. 
Ярким примером инновационных законов в этой области служит федеральный закон 44-ФЗ, который исключил недоработки предшествующего ему закона 94-ФЗ и сделал государственный контракт более гибким, учитывающим не только цену контракта, но и качество услуг подрядчика.
Стабильность отраслей.
Состояние стабильности в сферах производства тесно связано с незыблемостью экономической политики страны. Объясню на примере. Государство может предоставить тендеры на строительство для той или иной компании. Регулярные инвестиции в эту сферу помогут обеспечить развитие строительного бизнеса в будущем и, как результат, не только предоставить больше рабочих мест для граждан, но и реализовать планы по постройке государственно важных объектов. 
Как видим, преимуществом госзаказов является то, что такая взаимозависимость обязывает государство учитывать первостепенно интересы тех отраслей экономики, которые представляют для него стратегическую важность.
Договора на «кредит» от государства.
Государственный заказ можно вполне назвать своеобразным кредитом для различных экономических сфер. Внедрение его происходит путем заключения специальных договоренностей на выполнение тех или иных работ, предоставление услуг или закупки товаров. Напомню, что контракт по 44-ФЗ заключается на основе конкурса (проведение тендерных торгов, аукционов) и он может быть заключен любым предпринимателем или организацией. Проводимый тем или иным учреждением, конкурс согласно новому закону дает возможность для справедливой конкуренции между его участниками, что является несомненным преимуществом современных госзакупок.
Выгодные сделки.
Нынешняя система осуществления государственных заказов дает возможность участникам торгов реализовать финансирование максимально прозрачно. Таким образом, они всегда будут являться выгодными сделками для предпринимателей. Соблюдая условия контракта, по новому законодательству госзаказ не только помогает в развитии бизнеса, но и учитывает интересы подрядчика и самого государства. У многих эти слова могут вызвать улыбку, но у меня есть десятки примеров, когда не крупная компания выживает именно на ГОСЗАКАЗЕ. Есть примеры, где ГОСЗАКУПКИ являются стабильной сферой получения прибыли, опять же есть случаи, пусть не так часто, когда компания, не имея связей в ГОССЕКТОРЕ, получала действительно крупный, на сотни миллионов рублей, заказ.

Принципы справедливости и равенства.
Преимуществом госзаказов по федеральному закону 44-ФЗ служит, конечно, отлаженная система принципов, которые отлично зарекомендовали себя в практике проведения конкурсных торгов. Среди них такие:
• Обеспечение государственного контракта и расход средств на его исполнение происходят справедливо и максимально прозрачно. Государство в своем новом законопроекте учло недоработки, и теперь риски, которым могут подвергнуться участники торгов, снижены до минимума.
• Равенство участников конкурса абсолютно на любых этапах его проведения, равно как и равенство организаций перед государством в распределении финансовых средств. 
• Гласность проводимых процедур (открытый конкурс или аукцион предусматривает прозрачность за счет осуществления операций на основе единой электронной системы, просмотр которых доступен постоянно). Посредством этого конкурсная документация открыта для ознакомления, если возникнет необходимость изучить работу компании в области ГОСЗАКУПОК.
• Высокая степень экономии средств при проведении всех этапов закупок.
Отмечу также, что закон 44-ФЗ «страхует» участников от недоразумений при заключении государственных контрактов, определяя новые условия, при которых происходит расторжение контракта. Они являются более гибкими в сравнении, например, с законом 223-ФЗ. Дополнительной «защитой» можно назвать реестр недобросовестных поставщиков, который ведет ФАС с целью выявления исполнителей, уклоняющихся от выполнения условий по госконтракту.
Все это обеспечивает прозрачность, открытость, а главное – безопасность осуществления ГОСЗАКУПОК.
Рост объемов потребления.
Финансируемые государством заказы – это преимущество для роста потребления в стране. Можно сказать, что государство таким способом инвестирует средства в собственное благополучие. Эффективность экономики и рост доходов при этом также возрастают. Новая законодательная база по госзакупкам стремиться исключить нерациональные затраты средств, которые могут иметь место, с целью чего на предприятии создается комиссия по осуществлению закупок. 
Если же смотреть на ситуацию в историческом плане, то нужно отметить, что сегодня наше правительство пытается увеличить рост объемов потребления, вернув доверие предпринимателей к государству, которое было утеряно много лет назад и это на мой взгляд, самое главное достижение этой сферы. Много лет мифы, окружающие эту область, являлись непреодолимой стеной для многих секторов бизнеса.
Инновации – путь к оптимальности.
Конкурсные торги сегодня совсем не похожи на проводимые ранее. Основное отличие – это их оптимизация за счет проведения процедур закупок в «глобальной паутине». Сегодня в компании, принимающей участие в госзакупках, есть специалист по тендерам, который ищет необходимую информацию о конкурсах и заключаемых контрактах. Таким образом, в Интернете можно с легкостью найти каталог тендеров, сортируемых по отраслям или местоположению. Это значительно облегчает работу, и дает современным госзакупкам большое преимущество, делая их востребованными как в стране, так и за ее пределами.
Обратная сторона «медали».
Как мы все знаем, идеальную систему создать трудно, тем более, если мы говорим о государственном уровне. Изъяны имеются и в процедуре госзакупок. Приведу некоторые из них:
• недостаточная ориентация на качество предоставляемых товаров или услуг от поставщика;
• приоритет не отдается инновационной продукции, что сказывается на предприятиях, предлагающих ее;
• отсутствие практического опыта по работе с нововведениями в законодательство по тендерам;
• недостаточно высокий технологический уровень проведения электронных аукционов или открытых конкурсов;
• недостаток специалистов в области тендерных закупок, как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика;
ГОСЗАКУПКИ сегодня, несмотря на существование в них некоторых процедурных изъянов, все же смогли зарекомендовать себя как оптимальный способ обеспечения нужд государства. Нацеленность их на инновации, регулирование со стороны закона, финансирование дает надежду, что они и в дальнейшем успешно себя реализуют во многих коммерческих структурах, по крайней мере, я очень на это надеюсь.

Вот, на сегодня и все! Не хотелось бы , что бы вы меня ругали за сложность статьи, где-то возможно за «идеализирование» данной сферы, тем не менее, это моя точка зрения. Надеюсь, она совпадает с точкой зрения остальных, очень на это надеюсь.

До новых встреч! Удачи в ГОСТОРГАХ!

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!

 



Комментарии


2014-10-02 01:28:20 Екатерина #
Ну почему же идеализирование? Если смотреть на вещи "с высоты полета" (то есть в интересах всего государства) все написанное - правда. Так или иначе, а правительство должно ориентироваться на интересы державы

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: