Главная \ Статьи \ Аукцион – что это такое? Инструкция по применению.

Аукцион – что это такое? Инструкция по применению.

« Назад

16.09.2014 23:46

Добрый день уважаемые коллеги! С радостью хочу отметить, что мой цикл вызывает огромный интерес у читателей. Кстати, отмечу, что число негативных комментариев в отношении ГОСЗАКУПОК существенно снизилось, наоборот потенциальные участники размещения заказа задают вопросы по существу Федеральной контрактной системы, выясняют тонкости и секреты участия в ГОСТОРГАХ. Оживленный интерес и множество вопросов вызвала статья о Государственном контракте в формате 44-ФЗ, что не удивительно, так как тема очень актуальная. Еще раз спасибо за внимание и проявленный интерес, я уверен, что и дальше мы будем рассматривать очень важные и нужные темы, обсуждать их и увеличивать профессионализм, а так же компетенцию в сфере государственных закупок. С огромной радостью представляю Вам на рассмотрение новую статью с очень важной темой: «Аукцион. Что это такое? Инструкция по применению».

Почему я посчитал эту тему действительно очень важной? Все очень просто - на сегодняшний день это горячо любимая и самая востребованная процедура в 44-ФЗ. Приведу несколько цифр для понимания:

 

2009 год

2013 год

Количество участников прошедших аккредитацию

15 000

500 000

Количество проведенных электронных аукционов,

3 800

992 000

Объем, трлн. рублей

0,005

4,2

Среднее число заявок

на один аукцион

2,3

6,7

Средняя экономия

4,8%

9,5%

  Прогресс на лицо! Около миллиона процедур проведено всего лишь за год. Через электронные аукционы освоено более 4 трлн. рублей! Колоссальные деньги!

Основные плюсы электронного аукциона:

  • Возможность подачи заявки участника  24 часа в сутки
    из любого региона
  • Простота, понятность, открытость, удобство
  • Рост возможностей для контроля (автоматизированный контроль)
  • Анонимность рассмотрения заявки, снижение рисков сговора
  •  

Прогнозируемая доля  электронных процедур в ГОСЗАКАЗЕ – 78 % от общего количества.

Теперь чуть истории, куда же без нее.

В широком смысле под понятием «аукцион» будем понимать публичные торги и соответственно продажу определенных товаров на заранее обговоренных условиях на принципах конкурса (подача ставок с предлагаемой ценой). В узком смысле аукцион представляет собой специфический способ закупки товаров, который использует заказчик.
Истоки современных аукционов
Аукционы имеют трехсотлетнюю историю, которая уходит корнями в середину 17 века. Именно с этих времен берут свое начало первые голландские публичные торги. Позже их популярность набирает силу и в Великобритании, и во Франции, а затем – и повсеместно.
Изначально аукционы были простым и быстрым способом продать имущество, которое, как правило, оставалось после смерти владельца. Прототип закладных аукционов возник, когда необходимо было в результате подобных торгов собрать сумму денег для уплаты по долгам.
Мода на аукционы приходит в Россию уже в 18 веке. Существовавшее в те времена крепостное право диктовало и форму торгов в те времена: зачастую в ходе таких «сделок» продавались крепостные крестьяне. Самые первые аукционы в России (1792 г. и 1793 г.) согласно документальным источникам того времени продавали лишь «крепостных девок».
Широкое распространение получили аукционы и в Советской России. Так, аукцион в Ленинграде обеспечивал продажу около 80% всех меховых изделий.
Значимым событием в истории публичных торгов в России стал 1995 г., когда в рамках исполнения президентского указа проводились залоговые аукционы, организованные Государственным комитетом РФ.
В наши дни известны многочисленные формы аукционов, но все же, с приходом компьютерной эры, основная часть аукционов проводится через Интернет в системе «он-лайн» и носит название открытых аукционов в электронной форме (ОАЭФ).
Электронный аукцион.
Вступивший в силу в 2014 г. Закон № 44-ФЗ предусматривает тот факт, что открытый аукцион обязательно проводится с использованием электронно-информационных средств, в обязательном порядке требуется ЭЦП - электронно-цифровая подпись, Интернет и компьютер. Такой вид конкурсных закупок известен как «электронный аукцион».

Таким образом, наиболее оптимальный способ определить контрагента при проведении закупок – это организовать аукцион в электронной форме. Проанализировав Закон № 44-ФЗ (ст.24 и ст.59), мы можем выделить такие особенности данного вида торгов:

• осуществление на базе официального интернет ресурса (сайта);
• наличие единой системы данных, в которой выкладывается информация по закупкам;
• объявляется победителем тот участник аукциона, ценовое предложение которого за товары или услуги ниже.

Далее, давайте рассмотрим АЛГОРИТМЫ ЭЛЕКТРОННОГО АУКЦИОНА:

  • Анонимность заявок
  • Не персональная оценка аукционных заявок по критерию качества (обезличенная)
  • Формирование электронной площадкой итогового протокола (автоматизация)
  • Информации о персональных ценах только в итоговом протоколе

Условия проведения
Базовым условием, при котором проведение аукциона считается возможным, является наличие предлагаемых для закупки товаров (услуг) в специальном перечне, утвержденном Правительством РФ в 2013 г. - РАСПОРЯЖЕНИЕ от 31 октября 2013 г. N 2019-р. Однако заказчик имеет право делать закупки товаров и услуг, которые не прописаны в перечне, так же через формат электронного аукциона по своему желанию (ст. 59, ч. 3 Закона № 44-ФЗ). Собственно, по этому, мы и видим огромное количество, проводимых государственным заказчиком, аукционов.

Наиболее рациональным считается проведение электронного аукциона также с целью закупки товаров либо услуг, для которых определяющим фактором выступает цена контракта. Другими словами, цена в отношении этих товаров играет приоритетную роль, соответственно в рассмотрение не берутся такие критерии как,  наличие финансовых ресурсов, наличие оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании, наличие опыта работы, связанного с предметом контракта, наличие деловой репутации, наличие специалистов и иных работников определенного уровня квалификации, так называемые не стоимостные критерии.

Отметим то, что онлайн аукцион (открытого типа) запрещено проводить в случаях, требующих закрытого способа торгов и определенных Законом № 44-ФЗ (ст. 84 и ст.86).
Подача и рассмотрение заявок
Примечательным считаем принцип, по которому работает электронный аукцион: заявка на участие обрабатывается не самим заказчиком товаров, а оператором сайта, который служит электронной торговой площадкой (ЭТП).
Если при рассмотрении заявок от участников заказчик нашел определенную информацию непонятной или неразборчивой, он может запросить необходимую документацию. При этом, опять же, такая возможность должна непременно быть прописана в Положении о закупках. Естественно, это касается закупки проведенной в формате 223-ФЗ. Что касается жестко регламентированной Федеральной контрактной системы, тут отношение к заявке участника намного строже. Информация должна быть понятна и разборчива, не содержать двоякого смысла и быть достоверна. В ином случае, такая аукционная заявка будет отклонена.
Введенный в действие с 2014 г. Закон № 44-ФЗ предполагает обеспечение исполнения контрактов двумя путями:
• внесением определенной суммы денег;
• предоставлением гарантии от банка.

Последний документ из указанных выше возможно получить только от банков, которые вошли в специальный государственный Перечень, опубликованный на сайте Министерства финансов РФ. А ст. 45 Закона № 44-ФЗ определяет сроки банковской гарантии, условия ее действия, вид и сумму денежного обязательства.
После рассмотрения первой и второй части заявок необходимо составление соответствующего протокола.
Итоговый протокол аукциона.
По результатам проведения торгов должен быть написан итоговый протокол аукциона, в котором указывается следующие данные:
• информация об аукционе и заказчике;
• максимальная (начальная) цена контракта;
• дата и точное время конца срока подачи заявок и начала электронного аукциона;
• сведения об участниках;
• данные о победителе аукционных торгов.
После этого данный документ публикуется на электронном ресурсе в сроки, определенные законодательством РФ.
Неоднозначные ситуации и конфликты.
Проведение аукционов не всегда проходит гладко. Стороны, принимающие в них участие, иногда сталкиваются с не совсем честным ведением торгов или просто спорной ситуацией. Но тут, конечно моя позиция достаточно жесткая. Каждый участник размещения заказа должен уметь защищать свои интересы в сфере ГОСТОРГОВ, знать механизмы и инструменты осуществления такой защиты. Допустим, вы столкнулись с подобной ситуацией в рамках аукциона, вами должна быть оформлена соответствующая жалоба в ФАС, образец который можно найти на официальном сайте ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Подать жалобу актуально как при работе с внебюджетными организациями, так и в рамках открытых и закрытых аукционов, в формате ФКС и 223-ФЗ. 
Добавим также, что Закон № 44-ФЗ (ст. 50, ч. 7) предусматривает, что участники электронного аукциона могут оформить запрос на разъяснение документации. Данный инструмент защиты своих интересов очень часто недооценивается участниками аукциона, так как многие полагают, что запрос будет проигнорирован или участник получит не конкретизированный ответ. Очень зря! Заказчика, за очень редким исключение, отвечают на запрос разъяснений и меняют аукционную документацию, а с совсем уж злостными нарушителями, впоследствии, разбирается ФАС. Замечу, что запрос может быть представлен в электронном виде, не позднее, чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок.

Резюме: выявленные заранее проблемы в проведении того или иного вида аукциона помогут вам избежать неверных решений и финансовых убытков, а они возможны в данной сфере и подстерегают вас на каждом шагу. Но это уже совсем другая история!

Спасибо за внимание! До новых встреч!

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: