Главная \ Статьи \ Запрос котировок. Мутные воды ГОСЗАКАЗА.

Запрос котировок. Мутные воды ГОСЗАКАЗА.

« Назад

01.10.2014 04:52

Добрый день коллеги по цеху. Текущая тема долгое время оставалась не рассмотренной, так как очень многие тендерные специалисты считают героя нашей статьи, не достойным внимания. На моих занятиях вопросов в отношении запроса котировок почти не было. И вот ситуация кардинально изменилась, но ничего удивительного в этом нет и я объясню почему. Долгое время такой вид закупки считался самым коррумпированным тендером. Многие с удивлением видели себя в лучшем случае на втором месте, с разницей в один рубль с победной ценой. Бывало, что в качестве насмешки такая разница составляла 10 копеек, а еще лучше ситуация, когда у победителя цена такая же, но подал он котировку на час раньше Вас. Вот так. Теперь, в формате Федеральной контрактной системы всю будет совсем по-другому. Об этом, сегодня пойдет речь в нашей статье.

Как я уже говорил, среди различных способов осуществления государственных закупок особое внимание следует уделить запросу котировок. Под этим понятием обычно понимается неконкурентный вид конкурса, при котором заказ публикуется на официальном сайте, а вся информация доступна неограниченному числу потенциальных поставщиков. Это значит, что с котировочной документацией может ознакомиться любой желающий. Не нужно электронных аккредитаций, денег на обеспечение, репутационных документов, квалификационных документов, справок, балансов, ничего этого не нужно. Нужно только правильно подготовить форму котировочной заявки и дать самую маленькую цену. И все! Вы победитель!
Соответственно, отличительными особенностями, которыми обладает запрос котировок, являются следующие:
• Главный критерий выбора победителя основан на принципе предпочтения самой низкой из предложенных цен.
• Он используется для исследования ценовых предложений.(223-ФЗ)
• Запрос котировок позволяет расширить число возможных участников тендерных торгов. (Приходилось лично принимать участие в запросе котировок с 79 участниками. Вот такая здесь конкуренция).
Исходя из практического опыта, можно отметить, что проведение запроса котировок делает возможным «срезание» цен с целью их согласования с потенциальными поставщиками на соответствующей стадии проведения тендера. К тому же заказчик не обязуется законодательством закупать товары либо услуги, правда оговорюсь, что данная норма имеет место быть только в 223-ФЗ. В 44-ФЗ победитель, давший самую низкую цену в обязательном порядке заключает государственный контракт.
Так же не хочу оставить без внимания в данной статье и изменения в процедуре запроса котировок, которые привнес своим появлением в 2013 г. федеральный закон 44-ФЗ, который в январе 2014 г. сменил своего «предшественника» - закон 94-ФЗ. Новый закон поменял и саму процедуру данного вида конкурса, и обязанности заказчиков, что привнесло определенное число трудностей и неоднозначных ситуаций с осуществлением запроса котировочных цен.
Запрос котировок по 44-ФЗ.
Самое главное – максимальная НМЦК запроса котировок не более 500 тысяч рублей, на большую сумму проводить эту процедуру нельзя. Если по закону 94-ФЗ путем запроса котировок велась госзакупка одноименных товаров или услуг и именно в этом заключалось основное ограничение, то по новому 44-ФЗ «О контрактной системе» этого ограничения нет. Далее, хочу обратить внимание, нововведения ограничивают и заказчиков в применении данного способа закупок, ведь по 44-ФЗ его доля не должна составлять больше 10% от годового объема государственных закупок. Ранее котировку можно было проводить не более раза в квартал по одноименному товару. Чувствуете разницу!
Естественно, для тех компаний, которые осуществляли закупки именно таким способом, эта новость отнюдь не приятная. Однако, эксперты утверждают, что в большинстве организаций затраты на закупки путем запроса котировок в практике их проведения и так не превышают 10% от общих средств, которые выделяются на их осуществление.
Положения закона 44-ФЗ предусматривают возможность для заказчика менять извещение о проведении запроса котировок, а также отменять его действие. Например, по ст.36 данного закона разрешается заказчику отменить определение поставщика услуг. Временным лимитом на это действие служит двухдневный срок до окончания срока, в который осуществляется подача заявок на участие в запросе котировок.
Таким образом, госзакупки по новым правилам весьма требовательны как в отношении регламента, исполнения сроков, действий заказчиков и действий исполнителей.
Новые обязанности заказчиков.
В рамках контрактной системы запрос котировок несет ряд сложностей и для самого заказчика, и для комиссии по котировкам. Заказчик получает котировочные заявки в закрытых конвертах. На вскрытии конвертов ведет аудиозапись своих действий. Следует также отметить, что и сама котировочная документация подверглась определенным изменениям:
• ее перечень четко определен;
• требование дополнительных документов вне данного списка недопустимо;
Закон «О контрактной системе» также вносит и такие новые тенденции проведения запроса котировок, согласно которым форма котировочной заявки может быть и письменной, и электронной. При подаче такой заявки следует строго соблюдать требования, предъявленные к ним в законодательстве. Например, подача котировки в электронном виде совершается точно в срок, указанный в извещении. Есть тонкий момент, который вызывает у многих вопросы. Можно ли подавать котировку посредством электронной почты? Однозначного ответа нет. Есть противоречащие друг другу решения ФАС, которые вносят в этот вопрос еще больше сумятицы.
Усложнены также рассмотрение и оценка заявки на участие в запросе котировок. Основными проблемными и трудоемкими моментами этих процедур являются такие операции:
Котировочная комиссия обязана не только публично вскрыть конверты с заявками, но и как я уже говорил, обеспечить запись данной процедуры на аудио.
• Потенциальный исполнитель может свободно внести изменения в заявку на участие до окончания срока подачи заявок.
• Также после окончания этого срока другие заявки не принимаются, что означает невозможность рассмотрения заявок, поданных до вскрытия конвертов или до открытия свободного доступа к заявкам в электронном виде.
• Если запрос котировок признан несостоявшимся, это влечет за собой увеличение обязательств, возложенных на заказчика.
В целом же, остальные этапы запроса котировок похожи на другие виды конкурсов: после рассмотрения и оценки заявок комиссия подписывает протокол подведения итогов запроса котировок, заказчик заключает государственный контракт, после чего его подписывают.
Слабые стороны.
Участники закупок путем запроса котировок отмечают наличие своеобразных «подводных камней» в этой процедуре, что дает возможность выделить несколько главных недостатков этого способа госзакупок:
• Отсутствие обеспечения приводит просто к колоссальной конкуренции;

• Выбор исполнителя с наименьшим ценовым предложением часто означает низкое качество товаров.
Несмотря на существующие слабые стороны данного способа закупок, действующий закон «О контрактной системе» решает проблему подлинности документации: проверку электронной цифровой подписи единая информационная система берет на себя. Правда хочу оговориться, ЕИС еще не заработала и выполнять данную функцию будет позже.
Как видим, хоть запрос котировок по новому закону 44-ФЗ и решает многие проблемы, существовавшие до его появления, однако имеет ряд сложностей. Они связаны, главным, образом, с появлением множества обязанностей для заказчика, ведь именно он должен обеспечить выполнение контракта на высоком уровне, имея при этом риски отказа от контракта со стороны поставщика, а также позаботится о правовом регулировании закупок с целью устранения противоречий. Правда, наконец-то решилась проблема «слива» информации, соответственно Ваша цена уже не станет достоянием общественности через 10 минут после сдачи документации. И именно это нововведение придаёт оптимизм и веру в то, что этот вид тендеров вскоре станет, хоть и сильно конкурентным, но тем не мене честным и открытым видом тендеров.

Спасибо за внимание. Удачи в ГОСТОРГАХ.

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!

 

 



Комментарии


2014-10-02 05:31:36 Екатерина #
В точку! Своим "коллегам по цеху" прочитала статью, пришли к выводу, что все в принципе совпадает)))

Ответить / Цитировать

2014-10-07 05:48:52 Алексей #
Кому: Екатерина, , #1
особенно про новый 44-фз

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: