Главная \ Статьи \ Специалист по тендерам. Ум, честь и совесть продаж в ГОССЕКТОР.

Специалист по тендерам. Ум, честь и совесть продаж в ГОССЕКТОР.

« Назад

22.09.2014 21:56

Что нужно знать по 223обучение

 

ЖМИ СЮДА! ВСЕГО 40 ВОПРОСОВ! ПРОЙДИ ТЕСТ И ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ ФЗ-44!

ТЕСТ

 

Логин: User1, пароль: 123123

Добрый день, коллеги! Наконец-то я созрел для одной из самых главных тем, сопутствующей ГОСТОРГАМ «Кто такой тендерный специалист?» В ходе статьи постараюсь ответить на следующие вопросы « Что должен знать тендер-менеджер?»; «Какое образование должен иметь специалист по тендерам?»; «Конкурсный специалист»- выходец из собственной компании или наёмный сотрудник», на мой взгляд, это самые главные вопросы, которые задают себе компании, начинающие тендерную деятельность. Соответственно, шаг за шагом, давайте отвечать на все интересующие всех вопросы. Начинаем с самого основополагающего: «Кто такой тендерный специалист?» По моему мнению, это сотрудник компании, который занимается поиском, подготовительными работами по организации тендерных торгов и непосредственно их проведением. Имеет специализацию специалист по конкурсным торгам, его еще могут называть «специалист по тендерам»,«тендер-менеджер», «специалист по торгам», собственно названий у этой специальности очень много.

Эта профессия появилась совсем недавно. Потребность в ней появилась с предварением в жизнь федерального закона РФ № 94-ФЗ в 2005 г., а также пришедшего ему на смену в 2013 г. 44-ФЗ. Эти законы сделали процесс осуществления государственных закупок более регламентированным, по сути, в корне его изменив.
Такие нововведения в сфере законодательства предусматривают проведение открытых аукционов и конкурсов в электронной форме, что, в свою очередь, толкает компании к необходимости введения новой должности – «специалист по проведению электронных торгов». 
Таким образом, успех проведения тендерных конкурсов в компании сегодня зависит от результативности работы данного сотрудника, который просто обязан соответствовать необходимым профессиональным и личностным критериям, а проще говоря, быть «умом, честью и совестью» сферы тендерных продаж своего учреждения. Хочу обратить внимание, что сейчас очень много курсов обещающих сделать Вас специалистом по тендерам, сразу хочу заметить, что в рамках одного семинара этого сделать не возможно. Данная сфера очень ёмкая, в одном только Законе 44-ФЗ 114 положений, 50 постановлений Правительства РФ и огромное количество подзаконных документов, приказов, разъяснений. Что касается 223-ФЗ, тут вообще другая история, нужно знать сам закон, 135-ФЗ «Федеральный закон о защите конкуренции», Гражданский кодекс, включающий в себя больше 1000 статей, так же неплохо иметь представление о таком документе, как "КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" (КоАП РФ). Надеюсь, теперь Вы понимаете, что тендер-менеджер, как минимум должен знать эти нормативные документы, ну а как максимум, иметь юридическое образование. Правда хочу заметить, что знание этих постановлений, не даёт 100% гарантии правильного их использования, так как все мы понимаем и знаем «сырость» наших указов и актов, что в свою очередь даёт возможность «крутить» этими нормами как заблагорассудится. Тут, конечно, поможет опыт Вашего специалиста по торгам.

Обязанности специалиста по тендерам.
На плечи человека, отвечающего за исследование и проведение тендерных конкурсов и аукционов, ложится масса ответственных задач, от которых зависит успех и доходы компании в области государственных или муниципальных закупок. 
Чем же занимается тендерный специалист? В круг его обязанностей входят такие операции:
отслеживание тенденций в рамках специализированных тендерных площадок в Интернете и выявление существующих на них предложений о проведении открытых конкурсов или аукционов;
поиск аукционов или конкурсов, которые соответствуют специфике профиля компании, и определение целесообразности участия в них;
подготовка тендера и все сопутствующие ей операции;
оказание помощи в регистрации и предоставлении заявок на участие в торгах, а также их составление;
• консультации по поводу сбора требуемой документации;
регистрация на специализированных для проведения тендерных закупок сайтах, согласно чего осуществляется дальнейшая аккредитация на электронных площадках;
актуальный анализ документации по ГОСЗАКУПКАМ и контроль за проведением тендера;
•  на всех его этапах;
• переговоры в письменном, устном или электронном виде с организацией, которая проводит конкурсные торги.
Мы привели перечень основных функций, которые обязан выполнять менеджер по тендерам в соответствии со своей должностной инструкцией. Но это далеко не полный перечень обязанностей, в рамках одной статьи очень сложно передать весь спектр обязанностей, тем не менее, основные, конечно мы затронем. Как видим, он должен осуществлять полноценное тендерное сопровождение, анализ экономической ситуации на протяжении осуществления конкурсов или аукционов, а также максимально возможный контроль за ней.
Требуемая квалификация.
В сфере образования Российской Федерации на данный момент не существует узкой профессиональной специализации менеджера по тендерам. Именно поэтому на эту должность компании набирают тех специалистов, которые имеют, как правило, высшее образование по финансовому профилю и имеют высокую квалификацию в данной области, хотя хочу напомнить, что в обязательном порядке в тендерном отделе либо должен быть юрист со знаниями из области ГОСТОРГОВ, либо, ну это, конечно в идеале, тендер-менеджер должен иметь соответствующее образование. 

Компетенции, которыми должен обладать тендер-менеджер, включают в себя следующее:
• Аналитический склад ума. Данный специалист дает оценку тендерным конкурсам, определяет степень их эффективности для компании, поэтому он должен уметь прогнозировать, исследовать, рассчитывать и адекватно оценивать преимущества и недостатки совершаемой экономической операции.
• Юридическая осведомленность. От данного сотрудника требуются также прочные знания законов, которые касаются не только государственных или муниципальных закупок и коммерческих операций, которые их сопровождают, но и юриспруденции вообще.
• Пользование компьютером. Речь идет не только о «подкованности» в азах работы на компьютере, а и об умении использовать в своей деятельности специальных программ для осуществления мониторинга и проведения конкурсных торгов.
• Знания в области делопроизводства. В число обязанностей тендерного специалиста входит подготовка и экспертиза аукционной документации, что объясняет необходимость владения всеми тонкостями ее ведения в области тендеров. Главное, что должен помнить тендерный специалист, - это то, что от одной его ошибки в деловых бумагах по тендерным закупкам может зависеть успех всей компании в них. 
Сделаем вывод: менеджер по тендерам должен быть профессиональным работником, обладающим фундаментальными знаниями, умениями и навыками во многих областях и сферах, а также иметь опыт работы в экономической сфере, в частности в области тендерных госзакупок.
Набор необходимых личностных качеств
Немаловажным для плодотворной и качественной работы специалиста по тендерам является и набор тех черт личности, которые гарантируют ее выполнение на высоком уровне. Среди необходимых качеств должны присутствовать такие как:
• умение быстро и эффективно налаживать контакт в общении с людьми;
честность;
• старательность и усердие в работе;
• скрупулезность и точность действий;
• требовательность к себе;
• устойчивость к стрессам и напряженной работе;
• мобильность в вынесении решений.
Немаловажным для менеджера по тендерам является и умение преподать себя с лучшей стороны в том случае, если необходимо будет лично презентовать компанию на конкурсных торгах перед их участниками, а также развязывать сложные ситуации и конфликты. Хочу обратить внимание на качество «честность», Вы должны понимать, что это очень коррумпированная сфера, требующая от Вашего сотрудника «чистоплотности» в этой области. Немаловажное качество для специалиста по тендерам « устойчивость к стрессам и напряженной работе». Как пример, приведу ситуацию когда Ваш специалист по ГОСТОРГАМ единовременно играет 5-6 аукционов на нескольких компьютерах, при этом каждый аукцион может идти 2-3 часа. Поверьте, ситуация не для слабонервных.

Тендерный специалист - работник из собственной компании или наёмный сотрудник?

Решать Вам!

Опытный специалист

+

-

Собственный работник

+

-

 

Всё знает и умеет

Дорогой

 

 

Не дорогой

 

Фатальная ошибка не исключена

 

 

Фатальная ошибка почти исключена

 

Мотивация только на зарплату

 

 

Мотивация не только на зарплату

 

Пока не знает тонкости и секреты

 

 

Знает тонкости и секреты

 

Не предан компании

 

 

Предан компании

 

Пока не знает все без исключения сферы государственных торгов

 

 

Знает все без исключения сферы государственных торгов

 

Не знает специфику

 

 

Знает специфику

 

 

 

 

Нельзя занять другой работой

 

 

Можно занять другой работой

 

 


Ключевая роль.
Как видим, тендерный специалист не просто обеспечивает эффективное участие в тендерах для той или иной организации. В сфере осуществления тендеров такой работник – ключевая фигура для компании, потому что именно от него зависит быстрое достижение учреждением поставленных задач и успех в целом. На практике, награда за столь достойный и упорный труд обычно находит отражение в большом размере заработной платы тендер-менеджера. Хотя замечу не всегда и не везде, многие руководители то ли не понимая, то ли не хотят понимать, ищут сотрудников за мизерную зарплату на эту должность, при этом хочу заметить любой не корректный шаг, может привести к убыткам в сотни тысяч рублей. Разве можно экономить на специалистах из этой сферы? Конечно нельзя, для Вас специалист по тендерам может оказаться «курицей, несущей золотые яйца», а может «якорем, тянущим в бездну» и привести Вашу компанию к огромным финансовым потерям.

На сегодня - все. Спасибо за внимание. Удачи в ГОСТОРГАХ.

обучение 

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!

 



Комментарии


2014-09-23 23:09:48 Елена #
Добрый день, Олег! Спасибо за полезную статью, такой информации пока мало. Этим летом мне самой пришлось делать выбор в получении второго образования, т.к. первое совсем не имеет никакого отношения к тендерной деятельности. Я колебалась между экономическим и юридическим образованием, проанализировала запросы работодателей, и подала документы в экономический вуз, т.к. работаю по ФЗ-223 в сфере электроэнергетики и строительства,где работодатели преимущественно приветствуют специалистов по тендерам с экономическим либо даже с профильным техническим образованием. Полностью согласна с Вами,что для сферы госзакупок нужен скорее юрист,и многие работодатели в данной сфере предпочитают как раз таких специалистов. Очень верно прописаны требования к личностным качествам специалиста. Так же согласна с Вами,что многие работодатели недооценивают это направление деятельности и ищут сотрудников просто на смехотворные деньги. Мне в этом отношении повезло, деятельность нашего тендерного отдела в компании приоритетна, и руководство переживает, как бы мы куда-нибудь вдруг не ушли.

Ответить / Цитировать

2014-09-23 23:23:31 Олег Бируля #
Кому: Елена, e.gorokhova@uni-eng.ru, #1
Добрый день, Елена.Очень приятно, что статья нашла живой отклик у Вас, как тендерного специалиста. замечательно, что руководство ценит достижения тендерных специалистов, но к сожалению это большая редкость. В любом случае хочу заметить , что за тендерными специалистами, настоящими тендерными специалистами!!!,будущее. Поверьте, ситуация и отношение изменится в ближайшем будущем. Удачи Вам в ГОСТОРГАХ.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: