Главная \ Статьи \ Субъекты малого предпринимательства в Федеральной контрактной системе.

Субъекты малого предпринимательства в Федеральной контрактной системе.

« Назад

17.10.2014 03:12

Уважаемые коллеги, добрый день. И снова, я готов представить Вам свой труд на очень актуальную тему - поддержка малого бизнеса. За десять лет работы в сфере государственных торгов у меня сложилось устойчивое мнение, что все потуги в отношении поддержки субъектов малого предпринимательства не более чем фарс. Где-то было даже смешно видеть электронный аукцион, миллионов эдак, на пятьсот, с обеспечением заявки в 25 миллионов рублей, для субъектов малого предпринимательства. Вообще, казалось, что изменения в по данному вопросу так и не сдвинутся с мертвой точки. Тем неожиданней для меня стали очень серьёзные изменения в отношении малого бизнеса в рамках Федеральной контрактной системы и ГОСЗАКАЗА в целом. Ну а теперь, давайте по порядку.

Под понятием «малое предпринимательство» или «малый бизнес» мы будем понимать такой вид экономической деятельности с целью получения прибыли, который представлен малыми компаниями, фирмами, предприятиями, которые имеют предельную годовую выручку до 400 миллионов рублей, штат до 100 работников и не являются субъектами объединений. Соответственно, в рамках ГОСЗАКАЗА нам понадобятся штатное расписание и бухгалтерский баланс. 
Развитие малого бизнеса в РФ.
Нужно отметить, что мощным толчком к развитию малого предпринимательства в России послужила крупномасштабная приватизация в 1993-1994 годах, когда появилось большое количество собственников, закладывался фундамент рыночных отношений. Такие темпы развития позволили малому бизнесу уже в 2002 г. иметь показатели в 10% в доле производства ВВП.
Развитие малого предпринимательства в России закономерно происходило по следующему принципу: он являлся не только рынком сбыта продукции крупных компаний, но и источником ресурсов для производства.
Теперь касательно законодательного подспорья. Хотелось бы отметить основные вехи в его развитии. Принятый в июле 2007 г. Федеральный закон 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» является документом, регулирующим действия субъектов данных видов бизнеса, а также предписывающим параметры, по которым то или иное предприятие можно отнести к малому бизнесу.
Данный закон в частности определил, что реестр субъектом малого предпринимательства необходимо совершать на базе единой системы учета юридических лиц. 
Уже в 2009 г. правительство РФ берет курс на содействие развитию малому бизнесу Российской Федерации. Такая поддержка малого бизнеса включала в себя несколько векторов работы в данном направлении, среди которых следующие:
• Стимуляция внедрения энергоэффективного оборудования: в случае его использования СМП (субъектом малого предпринимательства), фирма освобождается от налогообложения на период 3 лет.
• Отмена налогов на доход от продажи ценных бумаг для предприятий малого бизнеса.
• Освобождение учреждений, осуществляющих работу в сфере здравоохранения и образования, от платежа налогов на прибыль сроком до 9 лет.
• Оптимизация и упрощение операций, связанных с продажей патентов, процесс приватизации и получение лицензий.
В 2010 году малому бизнесу был предоставлен пакет государственной помощи в размере 13 миллиардов рублей, что также говорит о том, что правительство РФ заинтересовано в интенсификации развития СМП.
Тендерные госзакупки. Буква Закона.
Основные Федеральные законы РФ, которые регламентируют работу предприятий в сфере госзакупок, – 223-ФЗ, 94-ФЗ и 44-ФЗ – имеют ряд базовых положений, которые относятся к малому бизнесу. Если сравнить данные три закона, то можно сделать следующие выводы:
• Закон 223-ФЗ (2011 г.), на сегодняшний день, в силу своей рамочности, не включает четких требований к участию в торгах предприятий малого бизнеса, а также делает закупки у подобных фирм необязательными. Но ситуация кардинально изменится в следующем году:

Появится обязательный объем закупок у СМП

18%

Изменятся условия для работы субъектов малого предпринимательства.

СМП по 223ФЗ

Появится некая программа партнерства:

программа портнерства для СМП по 223ФЗ

Как вы понимаете, это колоссальные изменения в рамках 223-ФЗ. Хочу напомнить, что объём закупок по этому закону составляет около 17 трлн. рублей в год, в два раза больше чем по 44-ФЗ.

• 94-ФЗ (2005 г.) внедряет довольно важный момент: он обязывает госзаказчиков размещать заказы у СМП, при этом их размер должен составлять 15% от общего объема поставляемых товаров или оказываемых услуг.
• Вступивший в силу в 2013 г., закон 44-ФЗ полностью перевел госзаказ на контрактную систему, поменяв правила осуществления закупок и для представителей малого предпринимательства.
Считаю, что именно последний закон является в наше время более актуальным и требующим особого внимания, ведь с его появлением сформировалась Федеральная контрактная система с новыми принципами работы.
Льготы и прерогативы.
Как уже отмечалось, для правительства РФ одной из важных задач является поддержка субъектов малого предпринимательства как базового звена экономической деятельности предприятий страны. Льготы фирм, принадлежащих к малому бизнесу, закреплены как на общегосударственном, так и на региональном уровнях. Основные преимущества СМП были заложены еще в 1995 году законом 88-ФЗ, а сегодня – закреплены 44-ФЗ в рамках контрактной системы. Такая политика государства говорит о том, что им принимаются всевозможные меры для стимуляции и улучшения развития СМП. При этом попасть под льготы, которые финансируются из федерального бюджета, может любое юридическое лицо или частный предприниматель, который владеет малым бизнесом.
Отметим также, что преимущества СМП в области государственных закупок по 44-ФЗ представлены такими льготами:
• Принимать участие в торгах малый субъект предпринимательства может наравне с остальными участниками.
• Размер обеспечения заявки льготный.
• Осуществлять определенные закупки госзаказчик имеет право только у представителей малого бизнеса.
• В текст контракта заказчик может включить условие, по которому субподрядчиками могут быть только СМП.
• Контроль со стороны государства за участием малых субъектов предпринимательства в процедуре госзакупок.

СМП по 44-ФЗ

Такие прерогативы делают закон 44-ФЗ прогрессивным для СМП, что позитивно сказывается на его развитии.
Состав участников по 44-ФЗ.
Под федеральный закон 44-ФЗ в рамках Федеральной контрактной системы попадают такие категории организаций и учреждений:
1. Физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями.
2. Кооперативы потребителей.
3. Организации коммерческого типа (в их число не входят госпредприятия или муниципальные унитарные учреждения).
4. Фермерские хозяйства.

При этом принадлежность к субъектам малого предпринимательства , как говорилось выше,  определяется двумя обязательными условиями:
• Штат компании СМП не должен превышать 100 сотрудников.
• Ежегодная выручка от продажи товаров или услуг должна составлять не более 400 миллионов рублей (без НДС).
Если же речь идет о социально ориентированных организациях некоммерческого типа, то нужно сказать, что новое законодательство фактически приравнивает их в правах с вышеперечисленными.

НКО по 44-ФЗ

Исходя из всего указанного в данной статье, можно утверждать, что правительство РФ считает приоритетным развитие малого бизнеса в стране, что говорит о том, что Россия заняла четкую позицию по улучшению рыночных отношений и реформирования экономической системы в целом. Главная цель развития малого предпринимательства в дальнейшем – это способность СМП оказывать поддержку социальному и экономическому сектору государства.

На сегодня все. Спасибо за внимание! Удачи в ГОСТОРГАХ!

Вы хотите выигрывать ГОСТОРГИ? Хотите видеть свою компанию в победителях тендера? Обращайтесь и Вы научитесь зарабатывать в ГОСТОРГАХ намного больше и станете квалифицированным тендерным специалистом!  Обучаться можно не выходя из дома, по всем законам, регламентирующим ГОСЗАКУПКИ. Высокая квалификация преподавателя и располагающая атмосфера сделают обучение простым и очень результативным. В процессе обучения используется новейшее программное обеспечение, позволяющее прекрасно видеть, отлично слышать, вносить корректировки в презентации. Преподаватель использует последние версии методических материалов Министерства экономического развития и ФАС России. Наши курсы имеют самый высокий коэффициент плотности подачи материала по отношению к другим обучающим центрам. Как профессионал, Вы оставите всех позади себя!

 

 



Комментарии


2014-12-01 11:31:37 Александр #
Спасибо за статью. Кратко и при этом большой пласт информации отражает. Подскажите, по данной статье возникший вопрос, кому и на какой электронный адрес можно адресовать? Заранее спасибо за содействие по моей просьбе.

Ответить / Цитировать

2014-12-01 12:01:44 Олег Бируля #
Кому: Александр, 2145025@mail.ru, #1
Александр, спасибо за комментарий. Все вопрсы отправляйте на электронный адрес: BIScom2007@yandex.ru

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: