Главная \ Новости \ Если в составе первой части заявки участника по № 44 ФЗ предоставлена лицензия, а во второй части – нет, можно ли отклонить заявку?

Если в составе первой части заявки участника по № 44 ФЗ предоставлена лицензия, а во второй части – нет, можно ли отклонить заявку?

« Назад

Если в составе первой части заявки участника по № 44 ФЗ предоставлена лицензия, а во второй части – нет, можно ли отклонить заявку? 27.03.2017 15:05

Формально отклонить заявку можно. Ведь состав первой и второй частей заявки определены в ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 № 44‑ФЗ, а несоответствие заявки требованиям Закона является основанием для ее отклонения.

Однако на практике суды иногда полагают, что заказчик должен оценивать заявку в совокупности ее частей. И если в первой части предоставлены документы, предоставление которых предусмотрено для второй части, заказчик не может отклонить заявку (Постановление 3 ААС от 09.12.2014 № 03АП‑5962/14).

Аналогичный вывод сделан в Решении АС Краснодарского края от 27.04.2015 № А32‑713/2015. Суд отметил следующее:

«Судом установлено и из материалов дела явствует, что единственным основанием для признания второй части заявки участника № 1 не соответствующей требованиям действующего законодательства и документации электронного аукциона явилось непредставление документов, определенных ч. 5 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а именно – участником во второй части заявки не представлена копия действующей лицензии на право занятия негосударственной (частной) охранной деятельностью; иных выводов существо и содержание протокола подведения итогов электронного аукциона от 02.12.2014 сделать не позволяют.

Вместе с тем, в ч. 6 ст. 69 Федерального закона от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» содержится исчерпывающий перечень оснований признания заявки на участие в аукционе как не соответствующей установленным требованиям.

Из материалов дела следует и лицами, участвующими в деле, не оспаривается, что участник – ООО Охранная организация… – прикрепил файл – копию действующей лицензии на право занятия негосударственной (частной) охранной деятельностью в первой части заявки, что подтверждает соответствие участника требованиям аукционной документации и ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Доказательства непредставления участником указанной лицензии в заявке на участие в аукционе в материалах дела отсутствуют».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: