Главная \ Новости \ Если участник предоставил лицензию субподрядчика, можно ли отклонить заявку?

Если участник предоставил лицензию субподрядчика, можно ли отклонить заявку?

« Назад

Если участник предоставил лицензию субподрядчика, можно ли отклонить заявку? 27.03.2017 15:17

Нет, нельзя. Если в документации заказчиком не указано, что исполнение должно быть произведено лично, что подрядчик не может привлекать третьих лиц для исполнения обязательств, отклонять заявку нельзя. Такой вывод сделан в Решении АС Республики Тыва от 17.04.2015 № А69‑25/2015.

В частности суд отметил следующее: «ООО НИИ…, представив вышеперечисленные документы, выразило намерение привлечь при исполнении контракта субподрядную организацию, обладающую лицензией ФСБ, и обладало необходимым комплексом прав, позволяющих без нарушения требований действующего законодательства исполнить контракт, следовательно, их заявка соответствовала требованиям конкурсной документации, тем самым, действовало в соответствии с нормами гражданского законодательства, законодательства о контрактной системе и условиями конкурсной документации.

В связи с чем суд соглашается с данным выводом антимонопольного органа, поскольку конкурсной документацией не установлена обязанность исполнения контракта участником открытого конкурса лично, а также отсутствует запрет на привлечение субподрядной организации для исполнения государственного или муниципального контракта, поэтому ООО НИИ… вправе в порядке статей 313 и 706 Гражданского кодекса Российской Федерации представить в своей заявке на участие в открытом конкурсе документы, необходимые для требований, предъявляемых к участникам закупки, в том числе: лицензию ФСБ субподрядной организации от 21.09.2011 ГТ № 0028350 за регистрационным номером 1237 и договор от 01.08.2014 с субподрядной организацией, обладающей лицензией ФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну».

Противоположного мнения придерживается Минэкономразвития РФ. Об этом сказано в Письме Минэкономразвития РФ от 28.05.2015 № Д28и‑1542. Министерство отметило, что Федеральный закон от 05.04.2013 № 44‑ФЗ предусматривает предоставление лицензии и допуска именно участником. При этом участник может предоставить допуск как на отдельные виды работ, так и на генподряд.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: