Главная \ Новости \ Если аукцион по № 44 ФЗ признан не состоявшимся и при этом такой аукцион проводился среди СМП (СОНКО), заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком или вправе это сделать?

Если аукцион по № 44 ФЗ признан не состоявшимся и при этом такой аукцион проводился среди СМП (СОНКО), заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком или вправе это сделать?

« Назад

Если аукцион по № 44 ФЗ признан не состоявшимся и при этом такой аукцион проводился среди СМП (СОНКО), заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком или вправе это сделать? 27.03.2017 15:31

Минэкономразвития РФ считает, что заказчик вправе, но не обязан заключать контракт с единственным поставщиком в данном случае. Об этом сказано в п. 49 Письма от 30.09.2014 № Д28и‑1889. Однако согласиться с Министерством нельзя. Вот сама позиция:

«Таким образом, в случае признания несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55, частями 1–3.1 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79, частью 18 статьи 83 Закона № 44‑ФЗ, заказчик вправе самостоятельно принять одно из следующих решений:

1) направить в контрольный орган в сфере закупок документы на согласование возможности заключения контракта у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 25 части 1 статьи 93 Закона № 44‑ФЗ (за исключением случаев заключения контрактов в соответствии с частями 1 и 3 статьи 79 Закона № 44‑ФЗ) и при наличии положительного согласования заключить контракт в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона № 44‑ФЗ;

2) вправе отменить ограничение участия и осуществить новую закупку на общих основаниях.

Позиция, при которой некоторые контрольные органы в сфере закупок не принимают на рассмотрение документы для согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании пункта 25 части 1 статьи 93 Закона № 44‑ФЗ по результатам несостоявшихся конкурентных закупок у СМП и СОНКО, не основана на Законе».

Во‑первых, в ч. 4 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44‑ФЗ говорится о том, что заказчик вправе отменить ограничения и провести закупки на общих основаниях. Способ закупки основанием закупки не является. Фраза «на общих основаниях» означает только то, что заказчик может разместить заказ не только среди СМП (СОНКО).

Во‑вторых, ст. 71 Федерального закона императивно определяет: заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком.

В Письме Минэкономразвития РФ от 07.08.2015 № ОГ‑Д28‑10539 был сделан тот же самый вывод: заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком. Причем в объем закупок у СМП этот контракт не входит.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: