Главная \ Все о закупках \ Госзаказчик должен платить пени в большем размере, если этого требует специальный закон

Госзаказчик должен платить пени в большем размере, если этого требует специальный закон

« Назад

22.06.2017 19:50

ВС РФ пояснил: госзаказчики должны платить неустойку по контракту на энергоснабжение в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а не 1/300, как это предусмотрено Законом N 44-ФЗ.

Закон N 44-ФЗ определяет особенности участия заказчиков в гражданско-правовых отношениях. Есть и специальные законы, например Закон о газоснабжении, Закон об электроэнергетике. Рассчитывать пени, взыскиваемые с заказчика, надо с учетом именно их положений. Эти законы установили пени для потребителя услуг в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки от не выплаченной в срок суммы.

Иную точку зрения высказывал Минфин. Ведомство отмечало: если каким-либо законом для заказчика установлен иной, чем в Законе N 44-ФЗ, размер неустойки, все равно применяется Закон N 44-ФЗ.

При расчете неустойки по контракту заказчикам и участникам следует помнить: с 1 января 2016 года Банк России не устанавливает значение ставки рефинансирования. Она приравнивается к ключевой. С 19 сентября ключевая ставка равна 10% годовых.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 3 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 19.10.2016


Информация предоставлена компанией © КонсультантПлюс